Наверх

Дом-музей Сергеева-Ценского в Алуште

10

 

О месте

Профессорский уголок крымского курорта Алушта выделяется красочными пейзажами старинных усадеб 19-начала 20 столетий, утопающих в зелени кипарисов Орлиной горы. Эти самобытные строения хранят память о выдающихся ученых, писателях, архитекторах и деятелях искусства. В число историко-мемориальных памятников архитектуры ХХ века Алушты входит и расположенный здесь  дом, служивший творческой мастерской знаменитого писателя, лауреата Государственной премии СССР, академика и доктора филологии С.Н. Сергеева-Ценского, проживавшего здесь с 1906 по 1941 года и с 1946 по1958 года и написавшего выдающиеся исторические эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России», пьесы, повести и романы о жизни великих русских пистаелей — Пушкине, Лермонтове и Гоголе. Богатырем нашей литературы называл его Михаил Шолохов и «властителем словесных тайн» Максим Горький.

История

История создания Дома-музея

В 1905 году писатель Сергеев-Ценский приобрел участок земли в Алуште на Орлиной горе. Его творческую натуру поразили безбрежные морские просторы в объятьях горной гряды, открывающиеся с горы и очертания Кастель  и вершин Бабуган-яйлы. Вдохновленный крымской природой писатель взялся собственноручно разрабатывать архитектурный проект дома, который был воплощен в 1906 году. На том месте, где писатель, любуясь живописной панорамой обдумывал свой проект, была построена беседка. Первоначально здание дома включало веранду и три комнаты. Возле дома Сергеев-Ценский  посадил кипарисовую аллею и несколько фруктовых деревьев. Во время Великой Отечественной войны дом претерпел разрушения и в 1944 году по возвращению писателя в Алушту он был восстановлен и расширен. К трем существующим комнатам было добавлено еще две. Теперь дом состоял из кабинета, библиотеки, гостиной, столовой и комнаты жены. К южной веранде, названной Куприным «шагальней» из-за того, что писатель шагая по ней взад-вперед обдумывал сюжетные линий своих произведений, добавились восточная и западная веранды. 1958 год стал последним годом жизни Сергеева-Ценского. Он завещал похоронить его возле построенной им беседки, где рождались его монументальные замыслы, в тени раскидистых крон, посаженных им деревьев. На могиле писателя установили памятник, высеченный из глыбы крымского диабаза, автором проекта которого стала скульптор Нина Петрова. В 1965 году на доме  писателя установили мемориальную доску и был открыт литературно-мемориальный музей. В нем сохранилось все, как при жизни литератора. К дому ведет дорожка, выложенная каменными плитами и окруженная сиренью, белой и ленкоранской акациями. По всей длине веранды протянулась ароматная цветочная клумба с розами и сезонными цветами, цветущими с ранней весны до поздней осени. Парк, в окружении которого стоит дом является неотъемлемой частью музея. Ступив на порог крыльца, посетитель попадает в длинную южную веранду, служащую началом музейной экспозиции.

Экспозиции

Музейные экспозиции

В мемориально-литературном музее собрано более 20 тысяч различных экспонатов связанных с жизнью т творчеством писателя. Среди них большое количество рукописей, документов, архивных материалов, личных вещей писателя и членов семьи, домашней утвари и обстановки, предметов интерьера, более 10 тысяч книг и картины известных художников. Музейная экспозиция  делится на 2 части — мемориальную и литературную. В мемориальных отделах — начинающихся с южной веранды и включающих кабинет и остальные жилые комнаты сохранена скромная прижизненная обстановка с любимым писательским креслом-качалкой, оригинальным металлическим столиком с ажурным рисунком, плетеными креслами и стульями. Не только в библиотечной комнате, но и повсюду здесь стоят шкафы с книгами, которых здесь более 12 тысяч. Среди них можно увидеть по настоящему ценнейшие экземпляры:  собрание указов Петра I, подборки книг о войне 1812 года и о Крымской войне 1853–1856 годов, которая насчитывает более семидесяти наименований. Будильник на тумбочке показывает время 8.05 вечера, время, когда остановилось сердце писателя. В комнате, служившей зимней кухней, воссоздана часть московского рабочего кабинета. Восточная и западная веранды предоставлены под литературную экспозицию. Здесь выставлены документы, рассказывающие о жизни и творчестве Сергеева-Ценского, его родословной и псевдониме, книги писателя и его коллег по перу с личными автографами, фотографии и различные материалы о его друзьях и учениках, бывавших в этом гостеприимном доме. 

Интересно

Культурно-просветительская работа музея

Для популяризации творчества писателя и в память о нем музей традиционно проводит детский творческий конкурс «В мечтах и наяву с землёю Крыма...», игровые экскурсии для школьников. Во время торжеств по случаю полувекового юбилей музея в Алуште прошли торжественные мероприятия и были напечатаны неопубликованные ранее детские стихи Серегеева-Ценского. Алуштинский музей помого в создании экспозиции музея писателя на его родине в Тамбовской области. В своей структуре музей объединил и два других мемориальных дома — дома-музея архитектора Бекета и литературного музея писателя Шмелева, что расширяет возможности по реализации музейных международных проектов. 

Как добраться?

Музей находится в профессорском уголке Алушты на улице Сергеева-Ценского. Туда ходит троллейбус №2 и курсируют маршрутки №№ 2,3, 12. Выйдя на остановке «Музей Сергеева-Ценского» надо подняться по лестнице, расположенной напротив. Она приведет прямо к дому-музею писателя.

 

Галлерея

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение