Наверх

О Курске

 

Город Курск – административный центр Курской области, крупная промышленная, культурная, религиозная и научная территориальная единица. Расположен в европейской части России, примерно в 530 километрах к югу от Москвы.

Свое название этот город получил предположительно за счет расположения при впадении в реку Тускарь ручья Кур.  Гидроним, и, вероятно, имеет связь с народным понятием курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь».

Впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1036, когда Днепровское левобережье перешло во власть Ярослава Мудрого). Официальной датой возникновения города Курск является 1095 год, когда он впервые упоминается в Лаврентьевской летописи. В тот момент он  — столица удельного княжества, один из главных передовых постов на границе Киевской Руси, призванных защищать ее от вражеских набегов. 

К 1238 году город был полностью разгромлен Татаро-Монгольским войском. С 1360 по конец XV века Курск находился в составе Великого княжества Литовского.

В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями. В XVI-XVII веках Курск — важный оборонительный пункт Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем, в 1596 году оборудованный Курской крепостью, которая ни разу в последствии не была взята ни нападавшими на Курск польско-литовскими отрядами, ни крымскими татарами, ни ногайцами.

В те времена Курск – значительный по своим площадям и развитый в плане производства и торговли город. В Курске имелся соляной промысел, литейный двор. Успешное развитие торговли обусловило его выгодное географическое положение, наличие речных путей – Днепр, Десна, Ока, Волга, Дон и др.

В 1708 году он был приписан к Киевской губернии, в 1727 — к Белгородской, а с 1779 года являлся центром Курского наместничества, в 1797 — центром Курской губернии. В XVIII веке Курск становится крупным торговым городом. Здесь развивается кожевенное, кирпичное, известковое производство, воздвигаются каменные сооружения, основывается судоходная компания. Также строятся церкви: Ильинская (1768), Казанский собор (1788), Троице-Сергиевский собор (1778), Знаменский собор (1812).

Важнейшим событием города был (и является им по сей день) ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря в Коренной пустыни, в близи с которой была основана знаменитая Коренная ярмарка.

К началу XIX века Курск становится крупным промышленным центром. В середине ХIХ века здесь насчитывалось 70 фабрик и заводов.
В 1860-х годах появляется железнодорожная станция. Курск становится важным центром пищевой промышленности (мукомольной и сахарной), в 1883 был введён в эксплуатацию свечной завод. Стремительно развивалось благоустройство города.

В начале XX века в городе появились 4 ситопробойные мастерские, было основано несколько машиностроительных предприятий.

Во время ВОВ  город сильно пострадал от немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Курск до 8 февраля 1943, когда его освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского.

В 1980 году Курск награждается орденом Отечественной войны I степени.

На сегодняшний день Курск имеет площадь в 190,75 км², численность его населения приближается к полумиллиону жителей (пока около 430 тыс. человек). Город разделён на три округа: Центральный, Железнодорожный, Сеймский.

Современный Курск — крупный промышленный центр. В городе развита электротехническая промышленность, приборо- и станкостроение, производство машин и оборудования для аграрного сектора, пищевой и перерабатывающей промышленности, производство торгового оборудования, подшипников и аккумуляторов, производство химических волокон и резинотехнических изделий, мебели, производство лекарств, пищевая промышленность и др. Энергетические предприятия города — Курская ТЭЦ-1, Курская ТЭЦ-4 и Курская ТЭЦ СЗР.

Город знаменит Курской битвой (1943 г.), Курской магнитной аномалией, подводной лодкой «Курск», Курской Коренной иконой «Знамение» и др.

Туристические ресурсы г. Курск:

Понравилось? Поделись: