Наверх

Аджанта - буддистский пещерный комплекс в Индии

196
15.02.2017
← Вернуться назад

В Индии, в штате Махараштра есть удивительный храмовый комплекс, вырубленный прямо в скале. Он очень древний. Его строительство началось примерно во втором веке до нашей эры. Буддистские монахи веками выдалбливали в твердом базальте кельи и молельни. Самый активный период возведения — примерно третий — седьмой век нашей эры.

Но к тринадцатому веку интерес к буддизму пропал, и монахи перестали посещать храмовый комплекс. Он оказался заброшенным до девятнадцатого века. Пещеру случайно обнаружили английские колонисты, охотясь в джунглях. Первое что они увидели — грандиозных размеров статуя Будды. 

В двадцатом веке произвели реконструкцию. Исторический храмовый комплекс вошёл в список наследия ЮНЕСКО. А для индусов эти места священны.

Все строение высотой около двадцати двух метров и протяженностью в полкилометра. Всего пещер в Аджанте двадцать девять. Каждая украшена колоннами и статуями. Пещеры пронумерованы и самые красивые из них считаются первая и вторая. Все это храмы, окруженные кельями (чайтьи окруженные вихарами). Также в монастыре есть двухэтажные помещения, что-то вроде общежитий.

Внутри каждый сантиметр помещений украшены резьбой и разрисованы фресками и картинами эротического содержания, повествующими о жизни самых разных людей. Там изображены разные слои населения как правители, так и нищие. Также разные звери, птицы и боги. Есть повествования и о жизни Будды, сцены различных обрядов и прочие религиозные рисунки.

Все эпизоды очень реалистичны, многие ученые считают их настоящей летописью.

Благодаря этим сценам можно понять, как в древности в Индии выглядела, например, торговая улица: товары, утварь, наряды, повозки. Или представить жизнь придворных во дворцах, работников в селах и торговцев.

Росписи и резные поверхности Аджанты формировались на протяжении многих веков не одним поколением мастеров, в связи с этим стили и техники довольно различны.

К сожалению не все фрески и резные росписи дожили до нашего времени, но даже те, которые сохранились лишь частично до сих пор радуют яркостью красок. Резные узоры также поражают своей тонкостью и красотой, от малейшего листочка до огромных статуй богов.

Туризм.

Недалеко от пещер есть ресторан, парковка и камера хранения, где можно оставить свои вещи. Добраться до храмов можно на автобусе, арендованной машине или такси. До пещер от парковки доставит комфортабельный автобус минут за пятнадцать. Рабочие часы с половины девятого утра до половины шестого вечера.

Пещеры Аджанта посещают не только туристы, и индийские школьники на экскурсиях, но и паломники, желающие найти свой жизненный путь или же просто ищущие умиротворения, мудрости или исполнения желаний.

Интересно, что для туристов и для индусов цена на посещение разная. Для иностранцев цена в долларах, для своих рупии. Но многие местные жители, часто посещающие священное для них место просто проходят через боковые входы, абсолютно бесплатно. Если не обременять себя гидом, то вполне можно поступить точно так же.

Пещеры вырезали, начиная сверху и продвигаясь вниз.

Просто поразительно, сколько кропотливой работы проделано и какие точные расчеты были произведены. Поднявшись наверх можно оценить весть впечатляющий масштаб многовековых усилий монахов.

 Храмовый комплекс Аджанта как нельзя лучше подходит для познания традиций Индии.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.