Наверх

Горный Алтай – край первозданной природы

943
19.08.2015
← Вернуться назад

Горный Алтай — это высокогорная область на территории Сибири. Природа необычайно контрастна. Таежные леса внезапно заканчиваются скалистым обрывом над озером. Зеленые альпийские луга с цветущими эдельвейсами, расположены у подножья гор. Горные кипящие реки успокаивают свои воды в нижних течениях. Безводные каменистые степи перемежаются лесными массивами. 

Климат здесь резко континентальный из-за удаленности океанов. Зима здесь снежная и морозная, а лето короткое и теплое. Погодные условия в разных регионах очень отличаются. Самая теплая и самая холодная точка Сибири расположены на территории Алтая. Также здесь можно наблюдать необычное зрелище — рождение облаков. Ведь именно здесь, на горных вершинах, они и живут.

Ледяные вершины гор достигают 3 - 4 тысяч км высотой. Самая высокая гора — Белуха(4500 км) — известна во всем мире. Возле нее сосредоточено самое большое количество ледников Алтая, являющихся крупнейшими резервуарами пресной воды. Это место наиболее привлекательно для альпинистов.Ледник Ак-Тру достигает высоты 4070 метров. С его вершины открывается панорамный вид на менее высокие горы и ледники. Гора Коготь не столь высока и с ее пика удобно наблюдать красивейшие рассветы Алтая.

На территории Горного Алтая расположена пещера Экологическая (345 м), считающаяся самой глубокой в России. Пещеры Туктушская и Музейная поражают своими сталактитами, сталагмитами, и лежащими глубоко под землей галереями. Пещера Девичьи Слезы интересна своими гротами у скал. А пещера Каторжная достаточно малопосещаемая и окутана таинственными историями.

В Горном Алтае находится несколько тысяч прозрачных горных озер. Порядка 60% из них наполнены пресной водой, остальные озера соленые. Самое глубокое из них — Телецкое — около 325 метров. Оно находится в котловине и окружено горными хребтами. Чистоту воды Телецкого озера сравнивают с водой Байкала, дно можно увидеть за 12-15 метров. Пещеры и водопады, заливы с россыпями камней — это место недаром считается одним из живописнейших на Алтае. 

Рельеф Горного Алтая изобилует крутыми и пологими перевалам. Самый известный из них – Катуярык. Летом он покрыт зеленью, водопады обрушивают здесь свои воды и течет река Чулышман. Покорить крутой спуск этого перевала удается не каждому. Излюбленный среди альпинистов перевал – Семинский. Он мир человека и нетронутую цивилизацией природу. По одну сторону перевала лежат турбазы, а с другой начинается захватывающий первозданный край.

Неподалеку от села Майма лежит озеро Ая — одно из немногих горных озер на Алтае, имеющее достаточно теплую для купания воду. Здесь сосредоточено множество турбаз и летних домиков. Из развлечений вам предложат водные экскурсии, рафтинг, тарзанку и полет на парапланах.

Водопады Алтая поражают своей мощью. Захватывающей красоты водопады находятся на реке Шинок, перепады их высоты составляют порядка 80 метров. Также им присвоен статус памятника природы. Камышлинский водопад не считается опасным и открыт для посещения. С берега реки Чулышман открывается живописный вид на каскадный Чульчинский водопад.

Стоит чуть отойти от автомобильной дороги и вы попадаете в мир первозданной природы, где можно почувствовать себя первооткрывателем. На Алтае находится множество курганов, стелл и памятников археологических эпох, например, древние наскальные петроглифы.

Из сотворенных человеком достопримечательностей Алтая интересны Пазырыкские курганы, являющиеся древними захоронениями племенных вождей. К женскому монастырю на о. Патмус ведет подвесной мост через реку Катунь. Во время путешествия можно испытать нереальное ощущение полета над пропастью. В перешейке между горами находятся Красные Ворота, за створками которых открывается чудесный вид. На реке Чуя можно увидеть петроглифы Калбак-Таша. Около реки часто встречаются древние каменные изваяния.

Удивительная природа Алтая предлагает самый разнообразный отдых. Каждый год сюда приезжают альпинисты и спелеологи, любители водных сплавов и просто туристы. Развит здесь и конный туризм со множеством интересных маршрутов. Даже туристы без спортивной подготовки проведут здесь насыщенный и интересный отпуск. Вместо комфортабельного отеля можно пожить в традиционном жилище и поужинать свежепойманной рыбой.

На Алтае строится все больше турбаз и гостиниц, так как это направление набирают все большую популярность как среди российских, так и иностранных туристов.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.