Наверх

Швеция гастрономическая

995
06.11.2015
← Вернуться назад

Шведская еда - это отдельная и очень важная глава шведской культуры. Сегодня хотим вам рассказать о самых известных блюдах шведской кухни, каждое из которых имеет свою давнюю историю, интересные ингредиенты и необычные сочетания вкусов. Какая же она, шведская кухня?

Прежде всего мы вам расскажем про мясные шарики (фрикадельки), без которых рядовой швед не может представить своей гастрономической жизни. Это именно их больше всего съедают в магазинах сети Икеа, но, конечно же, шарики домашнего приготовления не сравнить с теми, что продают в Икее. По способу приготовления они почти идентичны украинским котлеткам, но дополнительные ингредиенты придают им "шведского", а именно картофельное пюре и брусничный джем, которые подаются к ним. В зависимости от региона они могут подаваться с густой мясной подливкой или легкой подливкой из мясного сока.

Следующим блюдом в гастрономическом списке шведов являются картофельные "пельмени" (kroppkakor), которые мне довелось попробовать на фестивале еды в городе Векше (Смоланд) пару недель назад. Это блюдо отличается от региона к региону или наполнением, мукой, из которой их производят, или соусом, с которым их подают. Единственное, что их объединяет - это картофель, который в течение нескольких последних веков был основным продуктом питания, и тот факт, что они варятся в воде. Расскажу о том, как мне пришлось их попробовать - шарики из картофельного пюре, смешанного с мукой, наполненные свининой с обжаренным луком, и затем отваренные. Подаются обычно они ... угадайте, с чем? Правильно - с брусничным вареньем.

Особого внимания заслуживает "тарелка сельди", ведь жирненькая сельдь из Северного моря - неотъемлемая часть шведского стола. Ранее сельдь служила основным продуктом для выживания, поскольку засоленной ее можно было есть и хранить в течение длительного времени. Вероятно из-за ее распространенности еще сотни лет назад сегодня сельдь существует во многих видоизмененных маринадах, ведь, наверное, было бы скучно есть просто засоленную рыбу. Поэтому распространенные продукты сегодня - это сельдь с луком, сельдь с пряностями (kryddsill), сельдь с горчицей (senapssill). Именно сельдь служит закуской на шведском столе и обычно подается с особым тоненьким и хрустящим хлебушком, помазанным сливочным маслом.

Следующим рыбным блюдом шведского происхождения, которое, кстати, приобрело мировую известность, является маринованный лосось с укропом (gravad lax). Ранее это блюдо вызывало у туристов много вопросов и сомнений: "насколько безопасно есть почти сырую рыбу", - думали они. Но сегодня во многих странах это блюдо приобрело признание, хотя и с определенными модификациями. Но оригинальным рецептом я поделюсь с вами: рыба, замоченная в специальном маринаде с большим количеством укропа, маринуется 2-4 часа при комнатной температуре, а затем на 24-48 часов помещается в холодильник. После этого промывается холодной водой, нарезается небольшими кусочками и подается со специальным соусом: горчицей, винным уксусом, оливковым маслом и, конечно же, укропом.

Если на Филиппинах едят крысиные сосиски, на Бали - жареных тараканов, а тарантулов в Камбодже, то шведским блюдом-деликатесом является броженая ферментированная сельдь (surströmming). Это сельдь, выполненная по специальному рецепту, которая бродит в банке. Открывать эту банку необходимо под водой, чтобы вся сельдь не оказался вокруг или еще хуже - на вас из-за избыточного давления, созданного внутри этой банки. Всем советуют есть и открывать это блюдо на улице, если вы не хотите, чтобы ваш дом сохранил в себе запах "протухшей" рыбы.

Если вы преодолеете себя и все-таки попробуете, то поймете, что на вкус эта сельдь вовсе не такая ужасная, как на запах. Она сочетает в себе пряный, соленый и острый привкус. Обычно ее едят так - берут тонкий хлебец, намазанный маслом, сельдь, маленькие кусочки картофеля и маленькие кусочки лука, и все это заворачивают в "ролл". Все эти ингредиенты придают пикантности во вкусе - сладковатый вкус картофеля и лука гармонирует с острым и пряным привкусом рыбы. Обычно сезон открывания этих банок с "тухлой" рыбой - август, но еще большие экстрималы берут рыбу предыдущего года.

Raggmunk или деруны по-шведски? Это блюдо называется "картофельными блинами", ведь готовится обычно из тертого картофеля с добавлением яйца, муки и молока. Не напоминает ли вам это что-то украинское? И действительно, похоже на украинские деруны, но без лука и с определенными дополнительными ингидиентамы - бекон и, конечно же, брусничное варенье.

Такой чрезвычайно аппетитной и местами необычной мы увидели кухню в Швеции, точнее - ее маленькую часть.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.