Наверх

Собор Парижской Богоматери

258
07.02.2017
← Вернуться назад

Нотр-Дам обладает такой широкой популярностью не только из-за своего местоположения, но и из-за произведения Виктора Гюго. Роман вновь разжигает в сердцах людей любовь к собору восхитительной красоты. Такая богатая история, огромное количество тайн и легенд хранятся в стенах этого волшебного здания.

 

 

 

Монументальность и стиль.

В архитектуре здания, нужно заметить, довольно изящно сочетаются сразу два стиля - романский и готический. Традиционная церковная настенная живопись здесь отсутствует, происхождением света служат множественные витражи высоких оконных рам.

Нынешние археологи утверждают, что на территории сегодняшнего Нотр-Дама ранее стояли другие религиозные построения:

1) Раннехристианская церковь.

2) Меровингская базилика.

3) Каролингский собор.

4) Романский кафедральный собор.

Над входом Нотр-Дама располагается образ Страшного Суда. Арки держат мощные колонны. А снизу изображены мёртвые, восставшие из мест своих захоронений. Двери собора украшены кованными рельефами.

Нотр-Дам и в настоящее время представляет действующий католический храм, в котором проводятся мессы. Мрачный, готический, но в то же время благородный и изумительный вид храма оставляет незабываемое впечатление.

 

Легенды и факты Собора Парижской Богоматери.

Жуткие горгульи, смотрящие сверху, собирают вокруг себя множество мифов и историй. Последователи эзотерики полагают, что здесь закодированы оккультные догмы. Это и не удивительно: здание обильно украшено росписями, изображающими всю историю христианства.

Другие считают, что существует какое-то дьявольская сопричастность в постройке собора. Кузнецу Бискорне дали задание изготовить самые впечатляющие и ажурные ворота для храма. Поскольку он не справлялся с заданием самостоятельно, то призвал на помощь дьявола. На утро кузнец был без чувств, но рядом стояли ворота неописуемой живописности. Позже выяснилось, что раскрыть их не получится, если не использовать святую воду.

Однажды в пылу революции, люди вломились в церковь успевший стать центром французской власти. Многое было уничтожено или переплавлено, только купала избежали этой участи. Храм остался целым по случайному совпадению: у народа закончились взрывчатые вещества. После этого случая Нотр-Дам именовался "Храмом Разума" и определенный промежуток времени использовался как склад продуктовых товаров.

Подобного рода популярность кроется не столь в богатом прошлом Собора Парижской Богоматери, сколько в главных мировых реликвиях. Терновый венец Иисуса Христа выносят в первую пятницу месяца. При желании, каждый может подойти и поцеловать его.

Сегодня Нотр-Дам, привлекающий большое количество паломников, может вместить в себя до 10 000 прихожан единовременно. Ежегодно церковь принимает более 15 миллионов человек. Этот храм в перечне самых значимым и общеизвестных достопримечательностей в Европе.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.