Наверх

Графская пристань: главный причал Севастополя

 

Адрес
г. Севастополь. Площадь Нахимова, 4
Контакты

О месте

Каждый портовый город начинается с пристани. И здесь Севастополю есть чем гордиться: Графская пристань могла бы достойно украсить любую из морских столиц мира. 

Это одно из красивейших мест города, и едва ли не самое известное. Многие туристы начинают свое знакомство с Севастополем именно отсюда, с главных морских врат города-героя.

От площади Нахимова в самом сердце старого города Графскую пристань отделяют два ряда торжественных белоснежных колонн. От них к причалу идет широкая парадная лестница с парапетами по бокам и террасой. В нишах колоннады когда-то были мраморные античные фигуры, из которых ныне сохранились только две. Сама пристань сложена из инкерманского камня, а причал — из дерева.

Памятные таблички на подпорных стенах рассказывают историю пристани в призме биографии города: приезд адмирала Нахимова в 1953 г., освобождение от фашистской оккупации в 1944 г., и другие знаковые моменты. 

Портофлотские причалы, расположенные совсем рядом, связывают центр города с другими его частями теплоходным сообщением. 

Именно с этой пристани начинается знаменитый ежегодный военно-морской парад Черноморского флота России. По парадной лестнице проходят почетные гости города, и множество туристов съезжается отовсюду, чтобы увидеть величественное и торжественное представление. 

История

Начало Графской пристани было положено в конце XVIII века, когда на оконечности мыса западной части Южной бухты появляется ничем не примечательная рыбацкая деревушка с деревянной пристанью для шлюпок. 
Немного позже, когда в Севастопольскую бухту пришел русский флот, рядом построили дом контр-адмирала Фомы Мекензи, и вскоре пристань обложили камнем. Тогда, в 1783 г., она и стала парадной для молодого поселения. 

По распоряжению князя Потемкина, главная пристань должна была именоваться Екатерининской, однако, название в народе не прижилось, и она стала Графской (оттого, что во время смотров эскадры от нее отчаливала шлюпка главнокомандующего флотом графа Марко Войновича, сменившего на посту адмирала Мекензи). Затем ее несколько раз переименовывали уже в советское время, однако, в конце концов, вернули старое, полюбившееся народу, имя.

Свой нынешний облик пристань приобрела только в 1846 г., когда стараниями командира Севастопольского порта Михаила Петровича Лазарева был завершен проект, подаривший пристани знаменитую колоннаду, мраморных сторожей — итальянских львов, античные статуи и другие украшения.
Так Графская пристань стала самым узнаваемым местом Севастополя и парадным причалом города. Гуляющие горожане быстро полюбили проводить здесь время, наслаждаясь живой музыкой оркестра на ступенях. 

Не последнюю роль пристань сыграла и в обороне Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг., пропуская через себя необъятные потоки людей, оружия, припасов и раненых. 26 августа 1855 стал печальным днем, когда от попадания ракеты в пришвартованные корабли пристань была разрушена. 

Но уже через 10 лет ее восстановили, и пристань снова радовала севастопольцев и гостей города обновленным обликом вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда лестница и колонны пострадали от бомбардировок. 

Последняя реставрация 1988 г. вернула Графской пристани, как парадному причалу военного порта, первозданную красоту и статус любимого места отдыха.

Как добраться?

От Площади Нахимова на Центральном холме старого города до Графской пристани буквально пара шагов, как и до Приморского бульвара и проспекта Нахимова.

От ж/д или авто- вокзала общественным транспортом (троллейбусы, маршрутки) нужно доехать до остановки «Площадь Нахимова», откуда, пройдя через саму площадь, а затем по лестнице за колоннами, можно сразу попасть на пристань. 

Как лучше посмотреть?

Графская пристань за многие годы заслужила право называться любимым местом севастопольцев. Здесь назначают свидания и начинают прогулки, встречают рассвет школьники после выпускного, и останавливаются свадебные кортежи. 

Каждый день сюда приходят сотни туристов и жителей города, чтобы просто любоваться прекрасным видом на Севастопольскую бухту.

После спуска от площади Нахимова по каменной лестнице неожиданно начинается деревянная пристань. Это создает удивительное ощущение моря под ногами, ведь сквозь доски отчетливо ощущается биение прибоя. 
Атмосфера пристани, сохранившая дух старого Севастополя, будто переносит во времени назад, и заставляет ощутить себя современником давно минувших дней. 
Здесь нужно обязательно сфотографироваться на память: на фоне бухты, кораблей, лестницы, колонн, или со львами.

Пусть большие корабли к причалу уже не пристают, но на катере или теплоходе можно поплыть на экскурсионную прогулку по Южной бухте. Так можно познакомиться с захватывающей историей города, и увидеть Севастополь с моря во всей красе. 
Особенно прогулка понравится мальчикам и мужчинам всех возрастов, ведь редко где можно увидеть так близко настоящие военные корабли. После круга по бухте, теплоход огибает Нахимовский мыс, чтобы увидеть Памятник Затопленным кораблям и живописную набережную с воды. 

На пристани множество развлечений. Здесь всегда шумно: много уличных музыкантов, проводятся фестивали, концерты и представления, а нарядные горожане прогуливаются у фонтанов. Тут же продают сувениры, зазывают на морские прогулки, и предлагают сделать фото с ручными голубями.

Местные мальчишки прямо с пристани ловят крабов, а мужчины постарше — рыбачат с удочками, не жалея улова для голодных котов и чаек.

С наступлением ночи на пристани становится немного спокойнее. Когда садится солнце, включается красивая подсветка колонн, и все гуляющие потихоньку перемещаются с причала в многочисленные ресторанчики у моря, чтобы, пробуя местную морскую кухню, созерцать виды ночного Севастополя. 

По местной легенде, если женщина, загадав желание, спустится по красной дорожке в центре лестницы, повторяя его, и не даст отвлечь себя ничему постороннему, то кто-то из ее мужчин — муж, отец, сын, брат — обязательно станет адмиралом флота. 

Графская пристань — это настоящая жемчужина Севастополя, не только красотой, но и богатой историей напоминающая о мужестве и героизме всех поколений русских моряков.

Галерея

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение