Наверх

Петропавловский храм: античная эстетика православия в Севастополе

 

Адрес
г. Севастополь, ул. Луначарского, 37
Контакты

О месте

В старом центре Севастополя есть уникальная церковь — Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Она выполнена в абсолютно не характерном для православных строений стиле — древнегреческом. 

Стройный собор, опоясанный белоснежной колоннадой, очень напоминает величественные памятники античной архитектуры, особенно знаменитый Парфенон. Кроме золотого креста на крыше и лепнины на переднем фронтоне, в здании ничто больше не указывает на принадлежность к православию. 

Окруженный уютным зеленым сквером, собор стоит на самом высоком месте Севастополя — Центральном холме, и обращен в сторону Южной Бухты. 

Это единственный подобный храм на всем Крымском полуострове, интересный умышленным переплетением двух культур.

История

Храм стоит на месте первой в Севастополе церкви — Петропавловской. Из-за ненадежности деревянной постройки, с 1792 г. она простояла менее полувека. После ее разрушения адмирал Лазарев, большой ценитель древнегреческого искусства, в ходе реконструкции центра города решил возвести на том месте новую церковь. 

Собор построен в греческом стиле из белого известняка, по проекту неизвестного тогда еще архитектора Рулева. 
Все работы были окончены в 1844 г., и тогда из Италии прибыло главное украшение храма — фигуры святых апостолов Петра и Павла, выполненные из мрамора в полный рост, которые поставили в ниши на входе в церковь. Работе их автора принадлежат и львы на Графской пристани. 

Легкий и воздушный, храм стоял на открытой вершине высокого холма, и, поражая взор чистотой классических линий, будто бы парил над Севастополем.

В храме регулярно проводились службы, и для горожан работала приходская школа. Но в 1855 г., в первую оборону Севастополя, он был практически полностью разрушен ядрами, а статуи Петра и Павла оккупанты вывезли во Францию. 
Петропавловский собор был отстроен по указанию императора Александра III лишь в 1888 г., благодаря пожертвованиям двух городских купцов. 

После этого он был не только действующим храмом, но и совмещал церковную школу, училища и гимназии.
С 1931 г., по распоряжению советских властей, службы в храме больше не проводились. 
Серьезно пострадавший в Великую Отечественную войну собор был реконструирован всего за год. Поначалу там разместили городской архив, после, в 1950 г., его отдали театру им. Луначарского ввиду великолепной акустики, а вскоре расположили в нем Дом культуры.
Лишь в 2006 г. храм передали церковной общине, возобновившей богослужения.

За прошедшее время картина центра Севастополя сильно изменилась — открытая верхушка холма заполнилась жилыми домами, и теперь храм скрывается за деревьями сквера и зданиями, и только его колонны видны над улицей Ленина. 
Перед входом находится памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки.

Воскресные приходские школы для детей и взрослых работают при Петропавловской церкви и в настоящее время, а службы справляются в субботу, воскресенье, и праздничные дни.

Как добраться?

Петропавловский храм находится в центре Севастополя на ул. Луначарского, 37.
Это всего в двух остановках от площади Нахимова.

От ж/д или авто- вокзала нужно общественным транспортом добраться до остановки «Сквер Ленинского комсомола», а затем по улице Ленина немного пройти до сквера, за которым скрывается храм.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Севастополе — удивительной красоты симбиоз древнегреческой архитектурной традиции и православного церковного духа, который не оставит равнодушными ценителей умиротворяющего волшебства старинных храмов. 

Галерея

Если у Вас есть фотографии по данному объекту и Вам не жалко ими поделиться, Вы можете добавить их на страницу, чтобы все пользователи могли насладиться красотой этого места.

При добавлении не забывайте указать Автора в разделе "Описание изменения", так же Вы можете указать ссылку на Вашу страничку в соц сетях.

Добавить фотографии >>> 

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение