Наверх

Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

115
24.04.2017
← Вернуться назад

Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем. Для этого есть два повода. Во-первых, достопримечательность была построена на развалинах театра. А во-вторых, выдающийся сюрреалист и сам неоднократно сравнивал свою жизнь с театром. Поначалу живописец отказывался экспонировать в музее подлинники своих картин, но затем изменил свое решение.

История возникновения дома-музея

В Каталонии это очень хорошо известная и популярная достопримечательность. Она находится в Фигерасе, родном городе Сальвадора Дали, с начала 20-го века. Музей создавался в течение 14 лет на деньги самого художника, администрации города, а также с привлечением частных инвестиций. 

Хотя над возведением здания работала команда профессиональных архитекторов, эскизы художник создавал сам. Благодаря этому оно получилось весьма забавным и своеобразным – чем-то средним между пышным пирожным и замком из сказки. Этим своим произведением Дали желал оставить незабываемое впечатление у гостей музея. Действительно, интерьер и атмосфера музея порождает ассоциации со снами или галлюцинациями. 

Художник также намеревался создать у посетителей ощущение, что они находятся в театре. Дом выстроен так, что внутри него довольно легко заблудиться. Случается даже так, что некоторые коридоры заканчиваются тупиками, а отдельные экспонаты встречаются на пути туристов не один раз.

Экспозиции дома-музея Дали

Музей насчитывает около полутора тысяч экспонатов. Среди них посетители могут увидеть:

1) картины художника;

2) созданные им интерьерные композиции;

3) ювелирные украшения, выполненные по его эскизам.

Произведения художника, выставленные в музее, можно перечислять очень долго. В качестве примера можно привести инсталляцию, в которой обнаженная женщина смотрит на море. Если же отойти от данного произведения искусства на определенное расстояние, то оно превращается в портрет американского президента Авраама Линкольна. Здесь же размещены широко известные шедевры художника с «растекающимися» циферблатами часов и со слонами на тонких длинных ножках.

Интерьер музея, созданный самим испанским живописцем, поражает воображение и уводит зрителя в мир иллюзий, фантазий и грез. В качестве интересных интерьерных экспонатов можно отметить мебель, выполненную в форме женских губ и носа. 

Далеко не всем известно, что знаменитый художник-сюрреалист, помимо полотен и предметов интерьера, создавал еще и ювелирные изделия. В доме-музее также можно увидеть прекрасные ювелирные украшения с россыпью драгоценных камней, выполненные по эскизам Сальвадора Дали.

Портреты хозяина галереи можно увидеть практически везде. В том числе тротуар перед входом в музей украшает собой изображение головы художника. После его кончины тело погребли в мемориале, созданном здесь же, на территории музея. Таким образом знаменитый художник-сюрреалист символически слился в единое целое со своим обожаемым творением.

Дорога в дом-музей

Если смотреть по карте, то можно увидеть, что родной город Сальвадора Дали расположен практически по соседству с Францией. Путь из Барселоны займет приблизительно полтора-два часа. Можно воспользоваться специальным скоростным поездом AVE или же доехать из барселонского аэропорта на автобусе. В самом городе сориентироваться очень легко, так как там установлено множество специальных указателей, ведущих прямо к музею великого художника.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.