Наверх

Ульяновск – музей гражданской авиации

172
19.04.2017
← Вернуться назад

Ульяновск это не только музеи революции по Ленинским местам, но и город трудовой славы, красивейшие природные места по берегам Волги. Самый крупный музей гражданской авиации – это тоже Ульяновск. Для гостей области невозможно его обойти, находится рядов с воздушными воротами города и имеет свое летное поле. Авиатехника, с начала двадцатого века и до наших дней, разместилась в четырех огромных залах, около 18 гектар отведено под музей. Более 4000 единиц хранения, из них 730 подлинных образца, самолеты и вертолеты, обслуживающие гражданскую авиацию.

История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо. До этого Советские авиаконструкторы не имели опыта постройки дешевых гражданских самолетов, но модель получилась удачной, по тем временам развивал большую скорость – целых 147 километров в час. Летал из Москвы в Нижний Новгород, побывал в Казани и даже с дружественным визитом в Пекине, продемонстрировал успехи Советских авиаконструкторов. К сожалению, сам самолет не сохранился и в музее представлена его фанерная копия.

Зато другой его одногодка - АНТ-4 стоит в первоначальном виде. Это конечно не легкий пассажирский самолет, но именно на машине этого типа была организована экспедиция из СССР к берегам Америки, 1929 год отмечен первым перелетом.

Еще один старичок У-2, проектировался учебным самолетом, но модель получилась настолько удачно, что во время войны он стал ночным бомбардировщиком. Женский полк, на этих самолетах просто приводил в ужас противника на прифронтовой полосе. Не зря летчиц называли ночными ведьмами, почти касаясь верхушек деревьев, с выключенными двигателями самолеты были недоступны для ПВО противника и легко взламывали противовоздушную оборону, тем самым создавая коридор для тяжелых бомбардировщиков. Их смело можно отнести к первым моделям высокоточного оружия.

Естественно, что музей такого уровня не может обойтись без самого массового бомбардировщика Великой Отечественной Войны. Самолет начал серийно выпускаться в 1934 году и производился до 1941 года. С первых дней войны летчики на этом самолете наносили тяжелый урон противнику.


Легенды послевоенных лет

Среди самых знаменитых экспонатов, подлинный сверхзвуковой лайнер Ту-144, далеко опередивший свое время, единственный экземпляр, возивший пассажиров и доживший до нашего времени. Трудно поверить насколько продвинутая авиация была в СССР уже в семидесятых годах.

Еще труднее поверить, что не мы покупали, а у нас брали в лизинг гражданские самолеты. Именно такой экземпляр Ту-114 хранится в музее, выпущенный в 1964 году и работавший в японской авиакомпании «Japan Airlines», тоже единственный самолет, оставшийся в живых.

Особый интерес у туристов вызывает Ту-116, борт номер 1 при Генеральном Секретаре ЦК КПСС Никите Сергеевиче Хрущеве.

Много легендарных моделей хранит этот музей, не один день нужно, чтобы увидеть всю мощь Советского самолетостроения, не было необходимости тратить валюту на закупку зарубежных моделей.

После посещения музея возникают мысли, что Российская гражданская авиация снова может стать одной из лучших в мире.

 

Головной отраслевой музей истории гражданской авиации
Ульяновск, Авиационная улица, 20А
Тел. +7 (8422) 39-84-81
Сайт: http://www.uvauga.ru

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.