Наверх

Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта

146
31.03.2017
← Вернуться назад

Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город. Будапешт состоит из трех исторических частей: Пешты, Буды и Абуды. Именно на Будайских горах расположен уникальный архитектурный комплекс, потрясающий воображение своей красотой и атмосферой.

Рыбацкий бастион.

На крепостном холме города расположена Будайская крепость и Рыбацкий бастион, представляющий из себя площадь, обрамленную галереей из 7 башен, олицетворяющих 7 племенных вождей, объединившихся и создавших в 9 веке единое венгерское княжество. В средние века Будайскую крепость окружали неприступные высокие стены, а на месте бастиона располагалась площадь, на которой рыбаки торговали своим уловом. Если случались нападения на город, именно они защищали крепость. Отсюда и появилось название «Рыбацкий бастион». Архитектурный комплекс бастиона был возведен в конце 19- начале 20 века. На площади перед ним установлен памятник Иштвану Великому, первому правителю Венгрии и покровителю венгерского народа. По его приказу началось возведение церкви в честь Девы Марии, получившей впоследствии имя Святого Матьяша и располагающейся неподалеку от Рыбацкого бастиона.

Храм Святого Матьяша.

Храм Святого Матьяша поражает своим великолепием и заметно выделяется на фоне других архитектурных творений своим нетипичным для Будапешта готическим стилем. Центральный фасад храма удивляет своей красотой и изяществом, присущим готике. Здесь взору открываются большие старинные вход, над которыми красуется витражное окно-роза. В юго-западной части храма возвышается восьмидесятиметровая колокольня Святого Матьяша, в северной части собора – башня короля Белы. С южной стороны собора имеется еще один вход в церковь. Каждая часть храма возводилась в разные эпохи, привнося в него неповторимые особые черты. В течение многих столетий собор переживал расцвет и забвение, разрушался и возводился вновь, пока в результате не обрел облик, дошедший до наших дней.

История строительства церкви.

Церковь была возведена по указу Иштвана Великого в начале 11 века и получила название во имя Девы Марии. К сожалению, собор был разгромлен в 1242 году в период монгольских набегов. Церковь решили заново отстроить после избавления от монгольского ига. Возведение здания продолжалось с 1250 по 1270 годы и велось по приказу короля Бела IV. Позднее, Людовик Великий издал указ о переустройстве и расширении собора Святой Марии. Самой значительной перестройке храм подвергся в годы царствования Матьяша Корвина. Во время его пребывания у власти к церкви была пристроена колокольня. С этого времени собор получил известность как церковь святого Матьяша. В середине 16 века город захватили турки, они разграбили храм и нанесли непоправимый ущерб строению. Впоследствии турки решили превратить церковь Матьяша в мечеть, уничтожив при этом все внутреннее убранство храма. В течение долгих 145 лет церковь Святого Матьяша являлась основной мечетью Буды. В конце 17 века удалось свергнуть турецкое иго, церковь вновь стала христианской. Были попытки придать храму черты барокко, но они не увенчались успехом, церковь пребывала в запустении. В конце 19 века мастер Фридеш Шулек вернул храму первоначальный вид в стиле готика, при этом во время восстановительных работ обнаружились уцелевшие старинные фрагменты, нашедшие новую жизнь в реконструированном храме. Внутреннее убранство собора, воссозданное в этот период, радует глаз смотрящего и сегодня.

Город Будапешт, один из самых древних городов Европы, пережил много бед и потрясений, были периоды расцвета и забвения. Все это не могло не отразиться на его величественной архитектуре, создающей неповторимую атмосферу, присущую лишь старым городам. Следует хотя бы однажды посетить это место, позволяя воображению, увидеть ту Венгрию, что была несколько веков назад.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.