Наверх

Грандиозный музей мира – Лувр

191
04.04.2017
← Вернуться назад

Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов. А первые, появились уже в 16 веке. Ни один турист, не может позволить себе, не побывать в Лувре, самом большом музее мира. Ради улыбки Моны Лизы, многие едут в Париж, с другого конца света. 

 

 

Не найдется в мире человека, который бы, не знал, что такое Лувр. Величественный и прекрасный средневековый дворец, в прошлом – резиденция королей, а ныне – великий музей. Мировые шедевры великих мастеров, вызывают у посетителей бурю эмоций. Равнодушными не остаются даже те люди, которые совершенно не разбираются в искусстве.

Все, у кого есть план, съездить в Париж, должны побывать в Лувре. Он является главной, из мировых достопримечательностей. Его архитектура многогранна. В разнообразных замысловатых узорах, построенных из камня, дерева и стекла, запечатлено дыхание веков, и творчество великих мастеров, создавших этот грандиозный, по масштабам и красоте, шедевр. 

Окутанный тайнами придворных интриг, он, является свидетелем, всех исторических событий. Здесь, ступали ногами многие великие и значимые люди. Атмосфера в Лувре царит загадочная и неповторимая, что дает не забываемые ощущения.

История

Лувру присуща неповторимая элегантность, которой, пожалуй, не может похвастать, ни один другой дворец в Европе. Несколько столетий, трудились над созданием его неповторимой, гармоничной во всем, красоты. Строительство Лувра датируется 12 веком. Возведение самой древней, из сохранившихся, частей дворца, начато было еще в 1546 году. А закончилось строительство всего сооружения, в 1857 году. 

Лувр, пережил королей, императоров и две республики. И, не взирая, на это, сегодня, перед глазами многочисленных посетителей, предстает архитектурный комплекс, очень гармонично сочетающий в себе, стили разных эпох.

Основоположником строительства, является король Филипп Август, по распоряжению которого, первой была возведена оборонительная башня на границе Парижа, с западной ее части. Если изначально, башня выполняла лишь оборонительные функции, то со временем, она стала местом хранения казны, а позже – тюрьмой и оружейным арсеналом.

Во времена Карла V, Лувр стал резиденцией короля. Он реконструировал дворец, и сделал его комфортным и достойным, для проживания королей. Над реконструкций трудились великолепные мастера, которые имели не только знания в строительстве, но и вкус. Были выстроены новые здания, внутренним убранством которых были великолепные фрески, резные элементы из дерева. Через огромные окна, в залы проникал свет. А главным шедевром, который украшал дворец, была огромная лестница, под названием «Большой винт». Стильный интерьер дворца завораживал взгляды придворных и гостей Лувра.

В эпоху Возрождения дворец много раз перестраивали и дополняли, пытаясь привести его к совершенству. Десятки архитекторов, приложили немало фантазии и своего труда, добиваясь совершенства в стиле и великолепия. Была выстроена галерея, соединяющая Лувр и дворец Тюильри. 

Совершенно новое направление в своем развитии, дворец получил при Генрихе IV. Король был настолько расположен к искусству, что предоставил мастерам художникам мастерские для работы. И многие великие шедевры мирового искусства, были рождены, непосредственно, в стенах этого великолепного дворца.

В период правления короля Людовика XIV, Лувр пережил упадок и потерю статуса королевского дворца.

Король для проживания выбрал Версаль, а в Лувре остались жить только творческие люди: художники, скульпторы, архитекторы. Была даже задумка, снести дворец. Но к великому счастью, ее не осуществили.

Во времена Французской революции, при правлении Наполеона III, дворец перестал быть жильем для королей, а стал "Центральным музеем искусств". И, именно в этот период, пришло к завершению строительство центральной части дворца. Было возведено крыло двора, под названием, "Ришелье".

Первыми выставленными экспонатами нового музея, становятся полотна великих мастеров, хранящихся в королевских хранилищах. Коллекцию, начал собирать еще Франциск I. И, в числе этих картин, было одно из самых известных и почитаемых всеми , полотно – Мона Лиза. 

Много шедевров пришло в музей при Наполеоне Бонапарте. Археологические находки, картины, в качестве военных трофеев из Ближнего Востока и Египта, он привозил во Францию и тем, пополнял коллекцию музея.

Сегодня Лувр, привлекает миллионы туристов со всего мира. Здесь выставлены многотысячные выдающиеся произведения искусства:

1. Картины;

2. Скульптуры;

3. Античные фрески;

4. Барельефы.

Чтобы обойти все экспонаты и задержать взгляд на две секунды, нужно потратить целый месяц. А вся территория Лувра с выставочными залами, занимает около 60000 квадратных метров. Содержание всего этого королевского комплекса в идеальном порядке, лежит на плечах двухтысячной армии сотрудников музея. То и гиды, и реставраторы, и научные работники. Благодаря им, сегодня есть точное описание истории появления Лувра, и его внешнего вида, в те далекие времена. 

Парижане свято чтят реликвию и гордятся ею. С большим вниманием и трепетом французы относятся к любым изменениям в жизни музея.

Как, например, пирамида Лувра, до сих пор заставляет общество спорить, на предмет предназначения. Постройка данного объекта в прекрасном историческом месте, в Лувре, привела в шок, большую часть, французов.

Единственное, что немного успокоило общественность, это то, что данный объект приобрел популярность у приезжих туристов, и стал приносить большой доход Парижу. 

Пирамида

В XX столетии Париж начал усиленно застраиваться и обновляться. А именно в это время, объявили о конкурсе, среди архитекторов, на проект перестройки города. И к удивлению некоторых, и к негодованию других, выиграл архитектор со своим стеклянным сооружением. Он задумал пирамиду, как главный вход в Лувр. 

И на самом деле, она оказалась кстати. Туристов стало приезжать все больше, а пирамида, увеличивает пропускную способность в здание, и из нее, можно быстро пройти в любой зал музея. Также, через нее поступает много света в огромный центральный холл.

Наряду с такими шедеврами мирового строительного искусства, как Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери, стала и пирамида. Все эти сооружения являются символами Франции и визитной карточкой Парижа.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.