Наверх

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген

151
03.05.2017
← Вернуться назад

Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов. 

Немного истории

Дорога строилась от 1905 до 1913 года по приказу норвежского короля Хокона VII, который и дал этой дороге такое название. Инженерный замысел принадлежит Нильсону Ховденаку. Работа талантливого инженера была открыта в 1936 году и благодаря своей необычной форме и расположению на высоте 858 метров стала важным туристическим пунктом. «Лестница троллей» доказывает, что в Норвегии прекрасно понимают, как важна гармония с природой, поэтому создают настоящее шедевры инженерии, идеально вписывающееся в общий ландшафт. 

Как добраться?

Главная задача – добраться до города Ондалснес. Если ехать на машине из Осло, то надо попасть на трассу Е136 в направлении Румсдала и Ондалснеса. Из Трондхейма путь лежит через Доврефьель к Домбосу, а дальше также как из Осло. Из Бергена можно добраться по трассе Е39 по направлению на Вестнес. В Ондалснесе можно сесть на туристический автобус, курсирующий прямо к «Лестнице троллей» или проехаться самостоятельно к мосту Согге по трассе RV63. Путешествуя на поезде, можно добраться до Ондалснеса по живописной железной дороге Раумбанен. 

Важно: из мер предосторожности, эта дорога, как и многие другие в Норвегии, закрывается на зимний сезон с октября и открывается в мае, хотя все зависит от слоя снега в горах. Проехать по ней разрешается транспорту не больше 12,4 метра длиной.

Интересные факты

1. Некоторые участки Тролльстиген не превышают в ширине 3,3 метров,

2. Лестница троллей проходит под наклоном 9%

3. Путь по Тролльстиген довольно долгий, потому что серпантин очень растянут в длину, но от этого не менее экстремальный

4. Прекрасные фотографии можно сделать со специальных смотровых площадок, расположенных вдоль дороги – в Норвегии все сделано для удобства туриста

От открывающихся норвежских пейзажей захватывает дух: высокие горы, теряющиеся в тумане, зеленые долины, камни необычных форм и многочисленные узкие тропы, уходящие вдаль. Венчает это великолепие водопад Стигфоссен, который ниспадает с высоты 180 метров и создает атмосферу настоящей сказки. 

Дорога эта, как уже упоминалось выше, действительно опасна, но ограничения скорости до 80 км/час и довольно плотный трафик в летние месяцы не позволяют почувствовать адреналин. Да и зачем? Из окна машины открываются такие магические ландшафты, что о скорости никто и не думает.

На плато можно не только полюбоваться панорамой со смотровой площадки Aurland Look, выполненной в виде уходящей вниз деревянной горки со стеклянными стенками, но и посетить сувенирную лавку, съесть что-нибудь в кафе или взять велосипеды на прокат и покататься по туристическим тропам.

«Дорога троллей» - одно из чудес Норвегии и обязательное место для посещения. Крутой, узкий серпантин, ведущий в горы, открывает не только уверенность в своем водительском мастерстве, но и завораживающую красоту скандинавской природы.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.