Наверх

О Тамбове

 

Тамбов — административный центр Тамбовской области, город на юге европейской территории России, развитый промышленный, культурный и торговый центр, транспортный узел. Расположен примерно в 460 км к югу от Москвы.

Официально датой основания Тамбова является 17 апреля 1636 года, когда царь Михаил Федорович издал указ, по которому стольник Роман Боборыкин приступил к строительству города-крепости Тамбов. Он раскинулся на извилистых берегах, где соединялись реки Цна и  Студенец и был предназначен для защиты Московского государства от набегов кочевых племен.
В связи с расширением русского государства, Тамбов к концу XVII века перестал быть объектом сторожевого назначения.

В 1708 году Тамбов включается в состав Азовской провинции. Происходит усиление его связей с важными регионами: Москвой, городами Черноземья и Поволжья. К 1719 году город получает статус центра Тамбовской провинции, позднее вошедшей в Азовскую, которая изменила название на Воронежскую губернию в 1732 году.

В 1779 году городже является административным центром Тамбовского наместничества. А спустя 2 года оформляется герб Тамбова, на котором изображен улей и пчелы на голубом фоне, олицетворяющие трудолюбие и издавна принятое у жителей занятие пчеловодством. 
Город постепенно развивался, чему в большей степени способствовал знаменитый поэт Гаврила Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества. В то время здесь насчитывалось 13 городов. При содействии Державинагород был застроен, улицы были вымощены, была построена плотина, появились театры, училище, типография, издающая первую газету - "Тамбовские известия", началась печать книг.

Также существенный вклад в благоустройство города внес брат известного адмирала Корнилова - Александра Алексеевича Корнилова. С ним в город пришли важные изменения, затронувшие не только его, но и жизнь всего края. В 1843 году был открыт институт, предназначенный для воспитания дочерей обедневших дворян. С появлением Корнилова начинает  издаваться газета "Тамбовские губернские новости". В 1842 году строится губернская земская больница и закладывается здание библиотеки. 
С середины XIX века в Тамбове осуществляется строительство новых каменных зданий –это гостиный двор, присутственные места, мужская гимназия, Александровский институт. К концу 19 столетия завершается формирование города. Строится читальня, здания Государственной думы и Дворянского собрания. 
К тому моменту Тамбов являлся важным центром оптовой торговли зерном. В начале ХХ века среди крупных тамбовских предприятий преобладают железнодорожные мастерские и свечной завод, также кроме них имелось несколько мелких предприятий.

После Октябрьской революции происходит снос церквей, в 20-40 гг. в большом количестве строятся заводы (Тамбовский вагоноремонтный завод, «Автотрактородеталь», «Комсомолец»), клубы, учебные заведения, дома, открывается педагогический институт, филармония, библиотека имени Пушкина.

После 60-х гг. начинается стремительное развитие промышленности, строится аэровокзал. В 70-80 гг. город расцветает, открывается Дворец Бракосочетания, гостиница «Турист», родильный дом, рынок, дворец спорта «Антей» и др. Происходит реконструкция некоторых частей города.

Сейчас Тамбов – развитый промышленный и торговый центр. Основными направлениями развития считаются машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля, социальная сфера, наука, культура и спорт.

Население — 288 056чел. Город разделен на три округа: Ленинский, Октябрьский и Советский .

Примечательным фактом является то, что город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Туристические ресурсы г. Тамбов:

Понравилось? Поделись: