Наверх

Церковь святителя Луки

 

О месте

Жемчужина древней Тавриды — город Алушта приобрел широкую известность не только своими превосходными пляжами, чистейшими воздухом и морем, но и уникальными памятниками истории и культуры. К их числу относятся и православные храмы, с любовью оберегаемые и возрождаемые к жизни городскими жителями. Благодаря их стараниям часовня Всех святых, расположенная вдали от туристических маршрутов на окраине Алушты на территории городского кладбища обрела второе рождение в образе церкви, названной в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), бывшего в прошлом Крымского архиепископа и выдающегося врача-хирурга, отдавшего свою жизнь служению Богу и людям. Сейчас эта церковь действующая. Здесь совершают обряды крещения, благословляя новорожденных на праведную жизнь, и провожают в последний путь. Ее редко посещают туристы, но местные жители — прихожане приходят сюда в поисках утешения и спасения души, посылая свои молитвы Богу.  

История

История  Храма Святителя Луки

На околице поселка Мирной, у дороги, ведущей в Симферополь в 1914 году, стараниями благодетельницы А. Сафроновой на территории кладбища возвели часовню в честь Всех святых. Возвышающаяся на холме, сооруженная классическом стиле часовня была видна с любого уголка Алушты, а сверху открывала  потрясающий вид на ее панораму. По словам писателя Ивана  Шмелева, приведенных в  книге "Солнце мертвых" на кладбище сияла «вся прозрачная, из стекла, часовня». Захватив власть в Крыму, большевики разорили часовню, сняв с нее купол с крестом. В 20-е годы в ее подвале держали под охраной людей несогласных с властью. Затем в часовне устроили склад пиломатериалов. После войны долгие годы часовня была закрыта, окна в ней были зарешечены и она постепенно разрушалась. Все время на кладбище продолжались захоронения и во второй половине прошлого века возле часовни  были похоронены праведники: протоирей Порфирий Клягин, служивший в храме Феодора Стратилата и игуменья Серафима. К их могилам шли люди, ища утешения в своих бедах. Они считают, что именно души этих праведных людей сберегли на этом месте часовню с кладбищем. Способствовал этому и архиепископ Симферопольский и Крымский владыка Лука, возглавляющий епархию с 1946 по 1961 год и часто приезжающий в Алушту на свою дачу и для проповедей в местных церквях. В июле 1988 года часовня, принадлежащая вместе с кладбищем комбинату благоустройства была передана  в аренду общине Русской Православной церкви, а в 1991 году горсовет Алушты принял решение безвозмездно передать часовню православной церкви Всех Крымских святых.

Интересно

Преобразование часовни Всех Святых в храм

Преображение часовни в Храм началось после восстановления церкви Всех Крымских святых и Феодора Стратилата. Тогда люди, проживающие  в микрорайоне Мирный, обратились в Крымскую епархию с просьбой  сделать из часовни небольшую церковь. Владыка Лазарь благословил создание церкви.  С его одобрения жителями Алушты с помощью священника Олега Воробьева начались работы по преобразованию часовни в храм, длившиеся полгода.  После реконструкции церковное здание представляет собой  квадратное помещение площадью 24 квадратных метра, освещаемое полукруглыми окнами, расположенными на возведенном световом барабане. Храм увенчали серебристым куполом с золотистым Святым Крестом. При скромном внутреннем убранстве церкви ярко выделяется божественной красотой резной деревянный иконостас, художественно выполненный специально для этой церкви. В храме есть притвор, где происходят отпевания и панихиды.

Храм освятили 11 июня 1999 года в памятную годовщину смерти святителя Крымского Луки и назвали его именем. Вся жизнь Святителя Луки  образцом беззаветного служения христианской вере, за что он провел 11 лет в сталинских лагерях. Его выпустили в начале Великой Отечественной войны, и вплоть до ее окончания  священник  оперировал в госпитале раненых бойцов, за что получил награду – орден «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». За свой трактат по медицине «Очерки гнойной хирургии» был награжден Сталинской премией.11июня 1961 года, в день празднования Всех Крымских Святых, владыка Лука скончался, а в 1995 году  его причислили к лику местночтимых святых. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной церкви был канонизирован как святой в сонме новомученников и исповедников российских.

Церковными святынями храма стали икона Святителя Луки и частичка его мощей, переданных церкви в 2006 году. Жители Алушты провели благоустройство могил праведников, сподвижников Святителя – протоиерея Порфирия и игуменьи Серафимы, братской могилы воинов, павших за освобождение города. Церковная территория была приведена в порядок и огорожена металлической оградой. Запорожское предприятие «Мотор Сич» сделало церкви подарок — уникальные огромные стальные сосуды-цистерны для  святой воды. Каждый четверг в церкви читают акафист Святителю Луке.  Храм святителя Луки пользуется большой любовью прихожан, но из-за своей маленькой площади вмещает одновременно всего несколько десятков человек. У настоятеля храма в планах сделать храм в Мирном, достойным имени Святителя Луки. Его идея нашла поддержку у городских властей и предпринимателей. Храму выделен земельный участок, на котором будет проходить строительство. Предполагается расширить помещение храма и  построить православную гимназию.

Как добраться?

Находясь в Алуште или недалеко от нее, непременно стоит посетить  храм, освященный именем этого удивительного и святого человека не только в желании исцелить тело, но для того чтобы получить необыкновенное душевное просветление. Храм находится на улице Туристов — остановка «улица Снежковой». С автовокзала до него можно добраться троллейбусами 1, 51, 52, 54, 55 или на маршрутном такси №№5, 34 . Находясь в районе аквариума и дельфинария — маршрутным такси 5, 34, а от Приморского парка сев на Советской площади в маршрутное такси 5, 5А, 34.

Посетив Храм Святителя Луки, вы не только насладитесь видом живописной панорамы Алушты, но и почувствуете необыкновенный душевный подъем от соприкосновения с духовным наследием наших предков. 

Галерея

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение