Наверх

Чешский рай

435
04.07.2016
← Вернуться назад

Конечно, можно было подумать, что под чешским раем подразумевается один из знаменитых уютных пивных баров с камином, живой музыкой и видом на готический замок или ратушу. Безусловно, для многих туристов и местных жителей именно таким чешский рай и представляется, но любителям живописных природных пейзажей, лесных массивов со столетней историей, легендарных замков и каменных руин название заповедника - "Чешский рай" - покажется абсолютно справедливым и подходящим как нельзя кстати.

Заповедник расположен в северо-восточной части страны, на берегах реки Йизера, и именно благодаря Чешскому раю туристический маршрут захватывает эту область Чехии. В первую очередь, популярность заповедника обуславливается причудливой геологической структурой - на территории находятся масштабные скопления скальных лабиринтов, каньоны необычной формы и словно вытесанные из каменных массивов без топоров и кирк "каменные города". Как шутят заядлые путешественники, ради одного только взгляда с одной из многочисленных возвышенностей Чешского рая стоит из аэропорта сразу отправляться в заповедник, отодвинув на задний план Прагу и Карловы Вары. 

Незабываемыми впечатлениями могут одарить отдельные природные объекты, один из которых - "Дробские комнатки". Очертания геометрически точных квадратных помещений обнаружить там действительно можно, как и силуэты пальцев не менее точного расположения на человеческой ладони. Взглянуть стоит и на горы, удивительно схожие с драконами, мужскими чеканными профилями и крыльями птиц, а по легенде - ангелов. 

На территории находятся и несколько памятников архитектуры: замок Крост и остатки крепости Троски. Крепость, некогда служившая важной оборонительной точкой, всего за несколько столетий под действиями пожаров и войн превратилась в груду руин. Собственно, на чешском "Троски" и обозначает развалины, останки. В эпоху романтизма крепость в виду своей живописности и местных историй об отверженных возлюбленных, находивших пристанище среди разрушенных каменных стен, стала источником вдохновения для художников и поэтов. Средневековый замок Крост, практически полностью сохранивший свой первозданный вид, сейчас служит местом хранения музейных реликвий готического и ренессансного искусства. 

Чешский рай с 2005 года входит в сеть европейских геопарков, является национальным охраняемым заповедником, местом потрясающих пейзажей и источником незабываемых впечатлений и эмоций.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.