Наверх

Генуэзская крепость

1,061
10.09.2015
← Вернуться назад

Генуэзская крепость - жемчужина Крыма, одно из древнейших фортификационных комплексов Судака. Крепость существует без малого 2000 лет, ведь согласно легенде, первые постройки на этом месте были воздвигнуты в 212 году живущими здесь аланами - кочевыми племенами скифов. В современном облике крепость возвышается над морем более 600 лет. За десятки столетий ею владели различные народы. В разные времена крепость укрывала в своих стенах воинов хазар, половцев, византийцев, золотоордынцев, скифов. Генуэзцы использовали это укрепление в течение двухсот лет для контроля над территориями, захваченными после победы над венецианцами. Крепость имела стратегическое значение в защите Судака: она стоит на вершине многовекового кораллового рифа, и, благодаря отвесным склонам с восточной и южной сторон, неприступна с моря. Считается, что особое место в истории Судакской крепости занимают именно генуэзцы, поэтому она часто именуется как Генуэзская. Поскольку племена, захватывавшие крепость, исповедовали разную веру, церковь на вершине холма играла роль и мечети, и костела, и православного храма.

На сегодняшний день, некогда крепкая военная постройка, выглядит живописными развалинами, возвышающимися над морем. Поэтому она привлекает не только большое количество туристов, но и служит декорациями для съемок множества фильмов и сериалов. На холме рядом с Судакской крепостью можно увидеть три возвышающихся креста. Но не стоит думать, что это Голгофа. Кресты оставлены на память после съемок известной экранизации романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"- телесериала В. Бортко. Ежегодно в конце июля - начале августа на территории крепости проводится рыцарский турнир "Генуэзский шлем". Участники воссоздают сражения, происходившие на территории крепости много лет назад при помощи стилизованных костюмов, оружия, визуальных и звуковых эффектов. Древние исторические постройки позволяют зрителям фестиваля погрузиться в атмосферу средневековья. 

Туристов привлекает это место также множеством историй и легенд. Одна из них повествует о девушке, выбросившейся с крепостной стены в бурлящее море из-за несчастной любви. Ее отец был против неравного брака с бедным пастухом, и обиженная на несправедливость жизни и из-за невозможности счастья без любимого она бросилась в море. С тех пор одна из башен крепости называют "Девичьей".

Приехав отдыхать на Крымский полуостров, нельзя упустить возможность посетить древнюю крепость Судака, погулять по живописной территории укреплений и просто насладиться духом истории.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.