Наверх

Достояние Мельбурна. Почему знаменита станция Флиндерс-стрит

180
14.02.2017
← Вернуться назад

Наверное, не существует места в Австралии, где расположено столь много достопримечательностей, как в Мельбурне. Шедевры искусства встречаются здесь на каждом шагу.

К одному из них относится железнодорожная станция Флиндерс-стрит. Вокзал занимает площадь в центральном секторе города, где протекает река Ярра. Здание носит название одной из улиц, на пересечение которых располагается.

 

Железнодорожная сеть организует движение около 1500 поездов, тем самым обслуживая свыше 100 000 пассажиров.

Существует местная традиция встречаться «под часами» у центрального входа, где расположены огромные часы.

Как возник вокзал. Историческое прошлое.

В середине 19 века станция представляла собой деревянные постройки, которые именовались «Мельбурном» или « Городским терминалом». Лейтенант-губернатор сыр Чарльз Хотам официально открыл строение 12 сентября, именно в этот день, запустили первый пробный поезд в Австралии. Маршрут пролегал от станции до порта Мельбурна.

Решение перестроить станцию возникло в конце 80-х г. 19 века. Но только спустя 17 лет, было организовано соревнование на лучший план строения среди архитекторов. Во время которого был представлен лучший вариант, включающий огромный купол у здания и часы над центральным входом. В дальнейшем строительство вокзала велось 5 лет с 1905 по 1910 год.

Некоторые источники утверждают, что проект по зданию предназначался для другого вокзала, находящегося в Индии. Однако подтверждений тому нет. Достоверно, что у станции есть «близнец», в точности повторяющий архитектуру. Это вокзал Лус, находится в Бразилии, городе Сан-Паулу.

Внутреннее расположение вокзала включало множество мелких комнат, из которых большое количество офисов, а также огромный зал для проведения балов. Одно время на станции находился детский сад, который располагался под самим куполом. Площадка для игр размещалась на крыше.

Первый поезд с электрической подачей энергии был запущен в начале 20 века, датируемый 1919 годом. Маршрут следования проходил от вокзала до станционного пункта Эсседон.

Развитие вокзала в последние десятилетия

Значительные преобразования вокзал претерпел во 2-й половине 20 века. Были проведены реставрационные работы и заменены часы у центрального входа. Теперь на месте аналоговых часов находилось цифровое табло. Однако протест местного общества, заставил вернуть прежний вид часам.

В 70-х годах станция находилась в плачевном состоянии, даже богатое историческое прошлое и культурная значимость не помогало решить ситуацию в пользу вокзала. Планировался снос построения и сооружения делового сегмента на месте станции. Но планы остались не реализованными. 

Наконец, в 1984 году был проведён ремонт, работы заключались в улучшении состояния платформ, в связи, с чем над ними появились окна. А также в южной части вокзала, со стороны реки открылся новый ресторан. Через год на станции была проведена работа по улучшению центральной лестницы, которая была оборудована электроподогревом, что давало возможность оставаться сухой при любых условиях. Первый эскалатор установили уже в 90-х годах. Последние работы и нововведения были проведены в 2007 году.

Сегодня вокзал – национальный памятник архитектуры и является украшением Мельбурна. Все экскурсии включают посещение Флиндерс-Стрит, поблизости которого находится множество отелей для туристов.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.