Наверх

Роттердам - футурологическая столица

399
09.08.2016
← Вернуться назад

Путешествуя по Голландии, стоит посетить второй по величине после Амстердама - город Роттердам. Первое что приходит в голову, когда попадаешь сюда, что машина времени переместила вас в город будущего.

Историческая справка

Стоит сказать, что Роттердам не всегда был таким. Первое упоминание датируется XIII веком. Спустя 100 лет обрел статус города. Расположен в южной части Нидерландов. В том месте, где река Ньиве-Маас впадает в Северное море, раскинулся самый большой в мире порт. Его продолжительность составляет около 30 км. В годы Второй мировой войны, в результате бомбардировок, город и близлежащие поселки были разрушены. Лишь чудом уцелевшие исторические строения, напоминают о прошлом порта. После войны было решено не восстанавливать, а построить совершенной новый город, в котором гармонируют исторические памятки с модернизмом, культура и машиностроение, спорт и туризм. Недаром девиз Роттердама: «Окреп в борьбе».

Чем привлекает туристов Роттердам

Рассмотреть город поможет 185-метровая мачта Евромаст. Скоростной лифт поднимает посетителей на самую ее вершину, где расположены смотровые площадки. Здесь же можно покушать в ресторане или снять комнату в отеле. Цены здесь не из дешевых, можно сказать головокружительные. А вот полюбоваться красотами можно приблизительно за 9 евро, для детей вход – 5-6 евро.

Жители города гордятся весьма экстравагантным мостом Эразма, который соединяет две части города через реку Маас. Сооружение громадное и тяжелое и считается самым большим разводным мостом в мире. Но белый цвет и многочисленные тросы придают легкости. Если присмотреться, то можно увидеть в нем очертания птицы. Мост Эразма называют «Роттердамский лебедь». Он же является одним из символов Роттердама. Дома и сооружения в городе не повторны. Улицы усеяны диковинными зданиями. Есть дом-карандаш, дом с кривыми окнами, здание-НЛО, здание-крышка и другие не менее впечатляющие сооружения.

Визитной карточкой Роттердама принято считать Кубические дома. С виду неустойчивые и неудобные конструкции. Но в них живут самые обычные люди. Любой турист может снять номер в хостеле Кубического дома. Если такое местечко не подойдет для отдыха, то посмотреть дом изнутри можно за 1,5 - 2,5 евро.

В каждом районе города маленькие здания соседствуют с огромными небоскребами. Архитектура столь необычна, что поражаешься, как они еще не свалились или их не сдуло ветром. Первый возведенный небоскреб носит название Hofpoort. Расположен он недалеко от железнодорожного вокзала. Горожане гордятся другой высоткой - The South Tower. Стоит она возле моста Эразма. Когда город начинает погружаться в сумерки, все здание начинает подсвечиваться анимацией, которая меняется время от времени. Небоскреб необычен тем, что одну из его стен подпирает пятидесятиметровая палка из железа. Это потому, что архитектор задумал соорудить что-то наподобие Пизанской башни. Таким образом, железный шест поддерживает отклонившуюся на 6 градусов стену небоскреба.

В Роттердаме очень много музеев. Есть Нидерландский архитектурный музей с разноцветными колонами. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о былой, настоящей и будущей архитектуре страны. Город гордится своим морским музеем. Под звуки прибоя и крик морских птиц можно окунуться в историю кораблестроения и мореплавания. Музей очень привлекает детей. Для них постоянно устраивают игры и представления, в которых они участвуют сами. Вход для малышей до четырех лет бесплатный. Людям постарше билет обойдется от 4 до 7,5 евро.

Посмотреть на произведения искусства и картины великих художников мира можно во Всемирном музее Роттердама или Музей Бойманса-ван Бёнингена. Гости города смогут отдохнуть в одном из старых зоопарков, где можно встретить свободно разгуливающих птиц и животных. Не менее удивит ботанический сад и огромный океанариум. Любителей гастрономического туризма приветливо встретят небольшие уличные кафе и многочисленные рестораны городских небоскребов.

Отдохнуть от городской суеты можно посетив деревню Киндердейк. Она расположена в 15 км от Роттердама. Здесь сохранились тихие улочки со старыми домами и ветряными мельницами. Еще одной исторической памяткой считается замок Берге. На песчаном холме высочат серые каменные стены, которые вот уже 800 лет берегут былую славу Голландии.

Роттердам – город будущего, светлого и фантастического, который станет пристанищем людям искусства и бизнесменам, людям разных культур и вероисповеданий.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.