Наверх

Шингетти – остановка на пустынном маршруте

214
10.03.2017
← Вернуться назад

Шингетти – это древний город в Мавритании, которому суждено было испытать гибель под песками, а потом возродиться вновь, чтобы донести до потомков знания великих арабских мудрецов. 

Город, рождённый дважды 

Это один из немногих городов в мире, который основывался дважды. Первый раз его основали берберы в 777 году. Тогда его важность объяснялась двумя особыми причинами: 

 

1. Это был оазис для караванов, пересекавших пустыню. 

2. Это было место, где паломники собирались на пути в Мекку.

Природа распорядилась так, что к 1000 году Шингетти стал городом-призраком в пустыне. Но в XIII веке, благодаря торговым путям, на этом месте вновь появилось поселение.

 

Отдалённая пустошь

Ученые считают, что этот район африканского континента, окружённый со всех сторон песками Сахары, в древности был густо заселён. До прихода пустыни здесь жили люди, которые разводили скот, а растительность была типичной для зоны саванн. На обширных лугах водилось большое количество диких животных, в том числе и жирафы.

Сегодня Шингетти - место в отдалённой пустоши. Ближайшая деревня находится от него в 100 километрах.

Святое место

Шингетти с древности был известен миру не только как «место встреч» паломников, но и как важное место в культуре ислама. Город получил этот статус, так как многие менее состоятельные мусульмане не могли позволить себе совершить паломничество в Мекку. Вместо этого они останавливались в Шингетти. Возможно, это и есть причина того, что африканские мусульмане стали считать Шингетти одним из семи святых городов ислама. Учиться в местном медресе, или школе Корана, считалось очень престижным.

Постепенно, благодаря потоку паломников, Шингетти вырос центр исламских учений. Среди предметов местных школ была теология, а также право, математика, риторика, астрономия и медицина. 

Жители города славились своим богатством. Местные купцы могли собирать караваны, состоящие из 30 верблюдов. Товары из южной части африканского материка доставляли до самого Каира, который находится от Шингетти на 4000 километров.

Главные достопримечательности

Главная достопримечательность Шингетти – мечеть. Построена она в XIII веке, но археологи утверждают, что она была построена на месте другой мечети, разрушившейся от времени.

Простая архитектура священного сооружения и скромные украшения говорят о канонах местной школы религиозного закона Малики. Простой минарет создан из грубых камней, но это не помешало ему стать национальным символом Мавритании. Он считается вторым самым использующимся минаретом в мире.

То, что город был важным образовательным центром, подтверждают построенные там библиотеки. В древние времена их было около 30-ти, а до сегодняшнего дня сохранились только 5.

Сегодня библиотеки являются частными семейными архивами, передающимися из поколения в поколение. Несмотря на течение времени и неспокойную историю города, коллекции изданий хорошо сохранились. Большей частью библиотек владеет семья аль-Хабот, считающаяся потомками Абу Бакры – последователя Мухаммеда. Уже более 200 лет этот клан собирает исламские манускрипты со всей северной Африки. Сейчас эта коллекция состоит из 2000 рукописных книг. Самая старая из них была написана в 1088 году.

Мавритания - бедная страна, но памятники древности и манускрипты охраняются государством и входят в еречень охраняемых объектов ЮНЕСКО. А жители современного Шингетти вынуждены постоянно бороться с силами природы, чтобы не допустить второго исчезновения города под песками пустыни Сахары.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.