Наверх

Старый Оскол

477
13.07.2016
← Вернуться назад

Среди огромных городов миллионников затерялся маленький городок Старый Оскол. Название говорит само за себя, здесь много зданий, объектов пошлых столетий. А вот внешний вид, экономическое и культурное развитие находятся в хорошем состоянии.

Старый Оскол стремительно растет и развивается, но по праву остается одним из самых исторически насыщенных городов.
Находится он в Белгородской области на берегу реки с одноименным названием Оскол и считается опорным промышленным узлом в Центральном районе страны.
Следует отметить, что в городе большое количество церковных сооружений, зданий культурного наследия и красивых домов. По экологическому состоянию он достаточно чистый и ухоженный.

Основателем Оскола стал Иван Васильевич Грозный в 1571 году, он понадобился для защиты южных границ государства от кочевников и прочих войск. Но есть сведения, что до этого момента на этом месте уже находилось поселение, под названием Углы, который стал в последствие центральным районом города.
Своё нынешнее название Старый Оскал приобрел только спустя столетие в 1655г., произошло это случайно, так как переименовывали соседний город и решили заодно и его название изменить. Раньше там жили только военные люди и торговцы с женами и детьми. Численность населения не превышало 1500 жителей.
Когда через город проложили железнодорожные пути, он стал стремительно развиваться с экономической стороны. Что касается промышленности, то она основывается на добыче руды и выращивание плодородных культур. А вот второй толчок для экономики произошел после возведения металлургического комбината.

Климатическое и экологическое состояние города
Климатический пояс – умеренно континентальный. Но в отличие от сибирских регионов, с таким же климатом, погода отличается своей мягкостью и теплотой, нет резких перепадов температур и суровых морозов. Времена года не сильно выражены, но вот воздух слишком влажный в любой период.
Максимальная температура зимой достигает -25 градусов, но это случается крайне редко, обычно она -4; -10. А вот морозы при таких градусах очень даже сильные. Часто бывают оттепели в зимний период. Лето назвать жарким нельзя, потому как особо высоких температур там не бывает, хотя за счет влажности воздух немного прогревается. Что касается осадков, то они будто любят город, снегопады и дожди – это вполне обычное явление здесь.
По экологическому состоянию Старый Оскол признан одним из самых безопасных и чистых городов России, хотя промышленность хорошо развита и насчитывается порядка 30 заводов. Приезжие гости города восхищаются его экологичностью и чистотой, а вот сами жители высказывают недовольство. Но каждому свое, возможно, они просто уже привыкли ко всему и не знают обстановки в других местах. Уже на протяжении нескольких лет город удостоен звания «Самый благоустроенный город России».
 
Жители Старого Оскола
Самый интересный факт о население – за последние 30 лет произошло увеличение численности в два раза. А за десятилетие там стало на пятнадцать тысяч человек больше. Причина заключается в резком экономическом росте: новые фабрики, магазины, фирмы открываются ежемесячно, а значит, появляются рабочие места. Следовательно, город становится привлекательным для стабильного заработка и постоянного проживания. Еще одно значительное преимущество – сравнительно дешевая недвижимость.
 
И последнее, ради чего можно или нужно приехать в Старый Оскол – это экологическая обстановка и уникальная архитектура. Город славен своими талантами – писателями, музыкантами, художниками, например, В.Ерошенко и Петр Фомин. Что касается национального состава, то их насчитывается порядка 85, большинство из них русские. Если рассматривать возрастные единицы, то средний возраст жителей, примерно 30-35 лет.

Недвижимость
Старый Оскол раскинулся на расстояние площадью 1700 кв.м. Помимо старых зданий, которые являются культурным наследием и подлежат реставрации, строятся новые жилые комплексы. Город разделен на районы, которых насчитывается порядка тридцати. Благодаря тому, что квартиры и дома стоят недорого, они являются легкодоступными для приезжих и это способствует увеличению численности населения. Примерная стоимость однокомнатной квартиры в благоприятном районе города составляет от 1- го миллиона рублей, а вот дома или коттеджа от 2,5 млн. руб. В городе большое количество достопримечательностей, поэтому туристам не придется скучать. Город обставлен множеством памятников и скульптур военного времени. Также есть музеи, театры и многие другие места, которые обязательно нужно посетить, приехав в прекрасный город Старый Оскол.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.