Наверх

Зимняя сказка: Байкал

1,043
17.08.2015
← Вернуться назад

Уникальная природа, чистый морозный воздух и прекрасные виды на чистейший голубой лед – магия древнейшего озера Байкал. Именно Байкал все больше российских туристов начали не так давно рассматривать для проведения зимних каникул.

Что мы знаем о Байкале. Первое, что приходит в голову - это самое глубокое озеро на нашей планете. Байкал находится на границе двух областей - Бурятской и Иркутской. Площадь озера равна площадям стран Бельгии или Голландии. Вода Байкала пресная и по объему запасов озеро находится на втором месте после Каспийского моря. Порядка 20% всех пресных вод на земле содержит именно Байкал. Из-за большого содержания кислорода в озере обитают рыбы и животные, которые водятся только в Байкале и их нельзя встретить в любом другом месте.

Зимы на Байкале мягкие, средняя температура -23 градусов. Настоящее чудо – льды Байкала. До сих пор байкальские льды приносят ученым всего мира немало загадок и новых открытий. Мало того, что лед самого большого в мире резервуара воды бывает нескольких видов, так еще и на всей поверхности зимой образуются различные нигде не встречающиеся больше формы. К примеру, интересный феномен – громадные глыбы чистейшего бирюзового оттенка. В народе их называют «слезы Байкала». Многие туристы не оставляют без внимания это явление и с удовольствием фотографируются сквозь «слезы».

Байкальские воды замерзают, начиная с первой недели января целиком, за исключением незначительного участка в истоке Ангары. Толщина льда зимой около одного метра, встречается также лед, достигающий 2-х метров. Еще одно потрясающее чудо Байкала – разрыв льда из-за сильных морозов. Когда наступают сильные морозы, трещины озера разрывают лед на несколько отдельных полей. Причем звук разрыва подобен раскатам грома – завораживающее действо природы.

Как бы ни была прекрасна природа Байкала, многие туристы озадачены вопросом досуга в зимний период. Многие искренне поражаются, когда выясняется огромное разнообразие зимних развлечений для взрослых и детей. Самая главное развлечение кроется в самом льде красивейшего озера. Байкал не без тени гордости можно считать самым большим в мире катком. Прозрачный голубой, а местами даже синий, лед – настоящий природный аттракцион. Кто-то выбирает коньки, а некоторые разъезжают по льду на машинах. Делать это ни в коем случае нельзя самостоятельно, так как льды Байкала хранят в себе не только чудеса, но и настоящую опасность. Кстати, в случае ДТП на озере, страховая компания ни под каким предлогом не возмещает компенсацию. Объясняется это просто: если вы въехали на территорию Байкала на своей машине – значит вы нелегальный турист. Чтобы стать легальным и насладиться зимними красотами озера необходимо обращаться в турфирму. Только профессионал сможет показать лучшие места Байкала с учетом многолетних знаний об опасных местах, ловко их преодолевая.

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (1)

Оставить сообщение

Иван Синюков написал(а):

2 года назад

Блин, как же там красиво)
Спасибо вам, побольше таких статей! будем ждать с нетерпением

Смотрите так же

Дорога троллей в Норвегии - Тролльстиген
03.05.2017г.
Тролльстиген – это необычная дорога, которая привлекает миллионы туристов ежегодно и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Она тянется среди внушительных гор и представляет собой узкий серпантин из 11 резких и действительно опасных поворотов.
Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
24.04.2017г.
Дом-музей Дали в Испанском городе Фигерасе когда-то был местом обитания яркого представителя направления «сюрреализм», художника Сальвадора Дали. Порой данную достопримечательность именуют театром-музеем.
Ульяновск – музей гражданской авиации
19.04.2017г.
История начинается с легендарного самолета АК-1, в феврале 24 года увидевшего небо...
Долина привидений в Алуште
12.04.2017г.
Долина привидений располагается на горе Демерджи (перевод с татарско-крымского языка «кузнец»), которая состоит из 2 частей...
Грандиозный музей мира – Лувр
04.04.2017г.
Для расширения кругозора, для полноты ощущений, нужно обязательно хоть раз в жизни побывать во Франции, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Лувр. Коллекция музея насчитывает много тысяч экспонатов.
Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша – архитектурные шедевры Будапешта
31.03.2017г.
Венгрия - одно из самых древних государств Восточной Европы с богатейшей историей и культурой. Столицей Венгрии является Будапешт, замечательный красивый город.