Наверх

Покровский собор

 

Адрес
г. Севастополь, ул. Большая Морская, 36
Контакты

О месте

Оживленный центр города-героя невозможно представить без Покровского собора любимого храма всех севастопольцев. 

Большая Морская, на которой он находится — всегда торопливая и многолюдная, но православные горожане не забывают останавливаться у его дверей, осеняясь крестом, и поклоняясь иконе Божьей Матери на фасаде.

Однако собор любим не только как оплот веры. Это прекрасная русская белокаменная церковь, стройная и легкая, праздничная и нарядная в любую погоду. Сверкающее золото пяти куполов, светлые арочные окна и карнизы с лепниной на фасаде создают совершенно сказочное впечатление.

На передней стене храма, что смотрит на улицу, помещены прекрасные мозаичные иконы, изображающие святых, в чью честь освящены храмы собора. На главной из них, с изображением Девы Марии, всегда лежат живые цветы.

Внутреннее убранство собора пестрит богатыми пышными росписями, и многие прихожане отмечают, что стиль его очень напоминает традиционный русский терем.

История

Собор Покрова Пресвятой Богородицы строился по проекту известного архитектора Валентина Фельдмана с 1892 г. по 1905 г. на деньги прихожан и меценатов. Образцом архитектурной формы автор сделал русские каменные храмы XVI в.
После завершения строительства в 1905 г. собор освятили, а затем возвели в чин городского собора Севастополя.

В 1916—1923 гг. в храме покоились останки известного революционера П. Шмидта и нескольких моряков крейсера «Очаков», расстрелянных за участие в бунте. 

С началом Великой Отечественной войны в храме был оборудован медпункт и инфекционная больница. Также он служил своеобразным бомбоубежищем, где горожане скрывались от обстрелов, пока в южную часть не попала бомба фашистов. Все погибшие в тот день покоятся в братской могиле возле собора.

В годы оккупации немцы разрешали оставшимся священникам проводить богослужения в соборе, считая что лучше пусть покоренные народы поклоняются богам, чем думают о сопротивлении. 

После войны советские власти вновь закрыли Покровский собор, сначала разместив там юношескую спортивную школу, а затем и Государственный архив. Храм лишился крестов, маковок, двух колоколов, 100 килограмм серебра, и 40 килограмм золота. Особенно ценные иконы XVI-XVIII вв. были переданы фондам московских музеев.

Однако, несмотря на строгую антирелигиозную политику, при соборе и в те годы действовало церковная община, представители которой заботились о нем своими силами. Им удавалось даже устраивать крёстные ходы в дни важных церковных праздников.

Церковная жизнь собора возобновилась только в 1992 г., когда храм был отдан Московскому патриархату и заново освящен. 
К 2004 г. в преддверии столетнего юбилея собора завершилась полная реставрация фасада, кресты и маковки вскрыли золотом, а во внешней стене установили мозаику Покрова Пресвятой Богородицы. 

Святыни

В Покровском соборе хранятся частицы мощей многих святых. Среди них особой ценностью для севастопольцев стали мощи святого архиепископа Симферопольского и Таврического Луки, и великого праведного воина Феодора (знаменитого адмирала Ушакова, лишь недавно причисленного к лику святых).

Как добраться?

Собор находится в Севастополе на ул. Большая Морская, 36.

От ж/д или авто- вокзала можно многочисленным общественным транспортом, идущим в сторону центра города (троллейбусы, автобусы, маршрутки), до остановки «Кинотеатр Победа», рядом с которой и расположен Покровский собор.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы — один из важнейших центров духовности Севастополя, главный оплот православной жизни города, ставший после реконструкции настоящим украшением его современного облика.

Галерея

Если у Вас есть фотографии по данному объекту и Вам не жалко ими поделиться, Вы можете добавить их на страницу, чтобы все пользователи могли насладиться красотой этого места.

При добавлении не забывайте указать Автора в разделе "Описание изменения", так же Вы можете указать ссылку на Вашу страничку в соц сетях.

Добавить фотографии >>> 

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение