Писательница Ирина Щеглова в гостях у читателей детской библиотеки №42

1,399
01.10.2014
← Вернуться назад
Каждая онлайн-встреча с писателем, проведённая в библиотеке №42, вызывает  интерес у детей и подростков. 24 сентября прошла очередная встреча в режиме ОН-ЛАЙН с писательницей Ириной Владимировной Щегловой. Читальный зал с трудом вместил всех желающих с ней пообщаться: учащихся  6-9-х классов гимназии им. Платонова и гимназии №5. В начале мероприятия заведующая библиотекой Попова Н.А. кратко рассказала  о творчестве Ирины Владимировны. Детям приятно было услышать, что она наша землячка. В Воронеже Ирина Владимировна окончила Технический университет. А через несколько лет поступила в Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Её повести и рассказы в разное время публиковались в литературно-художественных журналах и газетах. С 2006 года Щеглова сотрудничает с издательством ЭКСМО. Она профессиональный писатель и член Союза писателей. Начинала Ирина Владимировна как взрослый писатель. Но в какой-то момент своей жизни ей захотелось поделиться чем-то сокровенным с девочками-подростками. Так возникла серия «Только для девочек», затем появилась «Большая книга приключений».  А мальчишки-подростки зачитываются её романами из «Большой книги ужасов».  Она автор более 30-ти повестей и сказок для детей и подростков.

В течение часа шло это интересное мероприятие. Разговор шёл о книгах, и не только. Ирина Владимировна рассказывала случаи из своей жизни.  Она очень позитивный человек. Ребята читали её книги, и вопросов было множество.

На правах хозяйки первый вопрос писательнице от заведующей: -  «Вы начинали писать для взрослых, что побудило вас писать для детей и подростков?»
Ответ:   «Да! Я начинала, как взрослый писатель, но потом как-то так получилось: написала небольшую повесть для подростков «Королева красоты», и именно она вышла в серии ТДД издательства  «Эксмо» в 2006 году.  С тех пор так и пишу».
Гена: - «Как Вы стали писательницей?»
Ответ:  - «Писать я начала с 12 лет. Родители в это время работали в Африке. Там я прочла много взрослых книг – Дюма, Скотта, Мопассана.  От их прочтения  осталось сильное впечатление. Я стала писать стихи. Решила поступать в литературный, но жизнь повернула в другую сторону. Поступила в Технический университет, работала за заводе «Электросигнал» в Воронеже. Начались  катаклизмы в России, закрывались заводы и т.д. Я уехала в Москву. Мне было уже 35 лет. Поступила в Литературный институт им. А.М.Горького. Журналистика, писательство стало моей профессией».
Алла: - «Что Вас вдохновляет, когда Вы пишите книги?»
Ответ:  - «Очень разные вещи. Природа, невольно подслушанные разговоры на улице, когда подростки часами могут говорить по телефону. Берешь какую-то фразу, сказанную подростком (а это могут быть переживания, огорчения и т.д.) и от этих фраз компонуется сюжет будущей книги».
Лера: - «Почему Вам нравится писать в этом жанре?»
Ответ:  - «Я пишу не только в этом жанре. У меня изданы сборники «Большая книга ужасов» - несколько выпусков. Ничего ужасного нет, с точки зрения страха. Это своего рода фольклорный сборник, с интригующими, сказочными историями, рассказанными моей бабушкой, которая жила в Воронежской области. Готовлю к изданию новый сборник «ужастиков».
Оля: - «Почему Вы захотели написать книгу про «Фею»?»
Ответ:  «Лучший вопрос! Когда я была маленькая, то была уверена в существовании фей. Эти детские ощущения остались на всю жизнь. Когда появилась возможность писать, я рассказала несколько историй о Фее. Ведь Феи не случайно попадают в наш мир!»
Лена: - «Я прочла несколько ваших книг. Почему Вы стали писать книги в серии  «Под знаком Зодиака?»
Ответ:  - «Это был заказ от издательства. Вышла целая серия. Я написала четыре. Мне ближе знаки «Телец», «Водолей». В этой серии написаны книги ещё четырех авторов».
Татьяна: - «Я коллега Ноны Александровны. Я прочитала книжку «Ромашковое лето» и нахожусь под свежим впечатлением. Герои – Кира, Наташка, Генка гуляют по ромашковым полям, купаются в реке, забираются в пещеру. Не наше ли это Дивногорье? Где Дон, пещеры…»
Ответ: -  «Да! Это Дивногорье!».
Вика: - «Вы сказали, что почти все ваши книги написаны на основе реальных событий. Вы писали то, что хотели видеть? Или нет?»
Ответ: - «Где-то я хотела видеть концовку более счастливой или наоборот – ухудшить. Но все истории в книжках правдивые».
Наташа: - «Я сотрудник библиотеки. Вашими прототипами являются живые люди. Было ли так, что Вы придумали будущее для своих прототипов,  и оно осуществилось? »
Ответ: - «Да, такие вещи часто бывали. Я часто использую в книгах свои юношеские дневниковые записи. Поэтому я сама, друзья детства и юности являются прототипами в книжках».
Витя: - «Каким  Вы видите будущее бумажных книг?»
Ответ: - «Они, я думаю, останутся, но будут дорогие. Сегодняшняя тенденция такова, что все больше людей начинают читать электронные книги. Я сама уже читаю с экрана. Библиотеки должны сохраниться, как место общения, где можно поговорить «вживую». Это, прежде всего, контакт. Об этом свидетельствует наша с вами встреча».

В завершение встречи  под бурные аплодисменты Ирина Владимировна прочитала свое стихотворение, в ответ на просьбу «почитать что-нибудь своё».  Собственные стихи она включает в романы, если есть необходимость. Также писательница рассказала о новых романах и сказках, написанных в последний год, и  пригласила в группы Вконтакте для общения с ней и участия в конкурсах.

Дети и взрослые с удовольствием поблагодарили нашу землячку за интересную ОН-ЛАЙН встречу. Ирина Щеглова пообещала приехать в Воронеж.
Приглашаем в библиотеку №42 по адресу: ул. Набережная Авиастроителей д.28. тел. 2-49-97-35.  Вконтакте  библиотечная страничка - «Библиотека №42 для детей и взрослых».
Понравилось? Поделись: