Наверх

Царь-пушка

 

О месте

Царь-пушка — один из самых узнаваемых монументов на территории Московского Кремля. Это не только памятник талантам русских литейщиков, но и настоящее артиллерийское орудие самого большого калибра в мире.

Громадная бронзовая пушка весом почти 40 т и высотой более 5 м стоит на большом лафете, у подножия которого сложены огромные чугунные ядра. Каждое из них весило бы только чуть меньше 2 т, если бы они были настоящими (эти полые, и были сделаны для сугубо декоративных целей). 

Поверхность пушки украшена искусной декоративной чеканкой. На правой стороне среди затейливых орнаментов можно увидеть царя Федора Ивановича (по преданию, из-за него пушку и прозвали «Царем»). Надпись с левой стороны гласит о том, кто ее изготовил. Лафет украшен изображением льва и красивыми растительными узорами.

Размеры пушки просто невероятны, и даже видя ее не в первый раз, сложно поверить, что она была изготовлена без применения современных технологий.

Она настолько впечатляет туристов, что даже было создано несколько ее копий, размещенных в разных городах как монументы.

История

Идея создания Царь-пушки принадлежит царю Федору Ивановичу. Воплощение в жизнь этого невероятного проекта было поручено литейных дел мастеру Андрею Чохову. Считается, что царь повелел изготовить пушку для устрашения орды татарского хана, подступающего к Москве. В 1586 г. она была отлита на Пушечном дворе.

Гигантское орудие должно было оборонять Кремлевский дворец, а потому его поставили на Лобном месте Красной площади. Для того чтобы привезти пушку туда, понадобилось 200 лошадей, которые волокли ее по бревнам. После этого еще несколько раз перемещали, и в итоге она оказалась на Ивановской площади на чугунном лафете, сделанном для нее в 1835 г. Функция лафета — только декоративная, так как для военного применения пушку вкапывали в землю. Такие большие орудия часто разрывались во время выстрелов, а потому рядом обязательно рылись окопы для артиллерийских расчетов.

После создания Царь-пушку называли еще «Дробовиком российским». Считалось, что она была сделана для стрельбы картечью («дробом»). Но современные специалисты считают ее мортирой, которая должна была выстреливать каменными ядрами весом в 800 кг, а потому не подходила для обороны, а годилась только для разрушения стен. Это было обнаружено в 1980 г. в ходе ее реставрации.

Раньше принято было считать, что пушка была изготовлена для устрашения иностранных послов и гостей столицы, и ни разу за четыре столетия не стреляла, но последние исследования это опровергли. В дуле нашли частички пороха, а значит хоть раз Царь-пушка, да и выстрелила. Также в пользу этого факта свидетельствует то, что внутри дула можно видеть клеймо мастера. А согласно правилам того времени, оно ставилось только после того, как орудие успешно прошло испытания.
Существует легенда, по которой этот единственный выстрел был произведен порохом, смешанным с прахом Лжедмитрия.

Как добраться?

Царь-пушка стоит на Ивановской площади Кремля между Успенским собором и Патриаршим Дворцом. Ближе других к ней ст. метро: «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина» и «Арбатская».

Интересно

Царь-пушка — один из символов могущества царской России, мощью и могуществом и по сей день поражающий воображение современных россиян и туристов. Он служит напоминанием о том, что даже в самые темные времена среди талантливого русского народа найдутся умельцы, способные совершить невозможное.

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение