Наверх

Успенский собор Московского Кремля: храм правителей и патриархов

 

О месте

Успенский — центральный собор Московского Кремля и главный кафедральный храм России вот уже почти шесть столетий.

Это одно из древнейших строений в столице, пережившее множество перипетий жизни Российского государства.
Простота строгих форм соборной архитектуры невероятно гармонирует со сверкающим золотом куполов и белизной стен. Само здание ощущается мощным монолитом, надежным и непоколебимо долговечным.

И сам собор, и его внутреннее убранство — уникальные произведения искусства всемирного значения. Знаменитые росписи и древние фрески, роскошный иконостас, одна из обширнейших в мире коллекций икон и драгоценная церковная утварь — все это подтверждает предназначение собора в проведении наиболее торжественных обрядов.

История

В 1326 г., в княжение Ивана Калиты, Успенский собор стал первой каменной церковью в Москве. Новый белокаменный собор был заложен по замыслу митрополита Петра как главный храм для всех русских земель.

Усыпальница Петра, почившего с началом строительства, стала первой в череде захоронений русских митрополитов и патриархов на территории собора.

По известному преданию, именно старинная Владимирская икона Божьей Матери, привезенная в храм княжившим в то время Василием Дмитриевичем, сохранила Москву от нашествия Тамерлана, а затем еще два раза отводила от стен города татарские полчища.

Сильно пострадавший в одном из многочисленных пожаров собор уже не годился для проведения торжественных служб, а потому в 1472 г. был разобран. На его месте началось строительство нового, грандиозного по меркам того времени каменного храма по образу и подобию Владимирского Успенского собора. 
Землетрясение 1474 г. разрушило часть уже построенных стен, и закончить строительство по поручению Ивана III должен был знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который справился всего за 5 лет.
Пять куполов храма по замыслу представляли Иисуса, окруженного апостолами.

В 1547 г. в соборе впервые в истории венчался на царствование Иван IV. Специально разработанный до мельчайших деталей обряд будто бы обожествлял восходящего на престол.
С тех пор здесь короновали всех русских царей и императоров, как и возводили в сан все верховное духовенство.

Потом собор дважды разоряли — польско-литовские захватчики и французы Наполеона. В 1815 г. он был восстановлен, а в конце XIX — начале XX в. его трижды реставрировали.

В 1917 г. было решено восстановить патриаршество в России, но с приходом к власти большевиков собор закрыли для богослужений и любых посещений. 

С 1955 г. храм начал работать в качестве музея, а с 1991 г. стал частью Кремлевского музея-заповедника.

Сейчас собор называется «Патриаршим кафедральным», и открывает двери для богослужения лишь в некоторые праздники.

Святыни

Ценнейшие святыни собора — Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, а также иконы «Богоматерь Владимирская», «Спас Ярое око» и «Успение».

Как добраться?

Храм находится на территории Кремлевского музея. Ближайшая станция метро — «Александровский сад». 

Попасть в Успенский собор, как и в другие храмы на Соборной площади, можно только со входным билетом, который приобретается в кассах в Александровском саду или на сайте Кремлевского музея.

Интересно

Успенский собор в Москве удивительным образом пережил все тяготы самых трудных периодов русской истории, принимая в своих стенах бесчисленное множество торжественных церемоний и обрядов государственной важности. 
Несмотря на музейный статус, он продолжает вызывать чувства восторга, благодати и смирения у каждого входящего, околдовывая разум невероятным ощущением причастности к великой истории государства Российского.

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение