Наверх

Казанский собор в Москве: символ воинской славы

 

Адрес
г. Москва, ул. Никольская, 3
Контакты

О месте

Собор Казанской иконы Божьей Матери — небольшой изящный храм на Красной площади, один из символов современного возрождения исторического облика российской столицы.

Нарядная церковь в старорусском стиле, напоминающая традиционный терем, вот уже более 20 лет украшает центр города. С ее возведением была восстановлена историческая справедливость, ведь храм, что был на этом месте почти 4 века назад, к сожалению, не сохранился.

Цвета элементов внешнего декора церкви не случайны. Красный, белый и золотой по византийским православным традициям означают Церковь Воинствующую. Внутреннее же убранство завораживает сочетанием богатой отделки интерьера и одновременно религиозной скромности быта.

История

Впервые Казанский собор упомянут в летописях в 1625 г. как деревянный храм на площади возле Торговых рядов. Церковь возвели на деньги князя Пожарского в ознаменование окончания польско-литовской интервенции, а также чтобы увековечить подвиг павших в сражениях. Обратив врага в бегство в решающей битве, Пожарский пообещал Господу выстроить собор.

Храм получил имя иконы Казанской Божьей Матери, чудесным образом обнаружившейся в Казани в 1579 г. Ополчение во главе с Мининым и Пожарским, почитало ее своей святыней. В 1611 г. икона была торжественно внесена в освобожденный Кремль, а после завершения строительства передана в храм. Впоследствии она высоко чтилась даже среди членов царской семьи, поскольку считалась заступницей династии Романовых.

К сожалению, в те годы Москва почти вся была построена из дерева, и в одном из страшных пожаров сгорел и Казанский собор. Восстановили его в 1637 г. уже из камня на деньги государя Михаила Федоровича.

Считается, что именно здесь случилось начало церковного раскола. Служители собора, отвергнувшие реформы непреклонного патриарха Никона (три перста для знамения и низкий поклон вместо преклонения колен), были осуждены и заточены в темницу.

Петр I забрал Казанскую икону в свою Северную столицу — Санкт-Петербург, и вскоре там появился еще один Казанский собор. 

К началу XIX в. собор, хоть и скромных размеров, стал одним из влиятельнейших московских храмов. В 1755 г. он даже становится приходским храмом нового Московского университета.

Как один из главных духовных центров столицы, Казанский собор был свидетелем многих судьбоносных событий. У его врат перед войной продавались пасквили и карикатуры на Наполеона, здесь великий полководец Кутузов молил Господа о победе над врагом, а в 1918 г. прозвучала скорбная проповедь о трагическом расстреле царской семьи. Чтимую чудотворной копию иконы Казанской Богоматери украли прямо из собора в том же году.

При советской власти храм, как и многие другие, пострадал от воинствующего атеизма. Несмотря на попытки реставрации по инициативе энтузиаста Петра Барановского, в 1930 г. он был закрыт. Позже чудесный собор превратили в склад и столовую, а в 1936 г. полностью разобрали.

Заново отстроили и открыли Казанский собор только в 1993 г., благодаря сохранившимся замерам Барановского, и он стал первой из утраченных в годы коммунизма церквей, восстановленных в изначальном облике.

Как и о многих других «новоделах», о соборе существует множество неоднозначных мнений, однако, необходимость достоверного восстановления исторического облика города мало у кого вызывает сомнения.

Как добраться?

Адрес Казанского собора: ул. Никольская, 3, Красная площадь.

Ближайшие ст. метро: «Охотный ряд», «Пл. Революции» и «Театральная», от которых до храма не более нескольких минут пешего хода.

Святыни

Главная святыня, хранимая в соборе — чтимая икона Казанской Божией Матери с мощехранительницей. 

Интересно

Маленький и уютный, Казанский собор располагает даже самых занятых туристов войти, чтобы в завораживающем спокойствии церковных стен поставить свечу за здоровье близких, и попросить о чем-то сокровенном.
В противоположность оживленной площади, здесь всегда на удивление тихо и немноголюдно.

Несмотря на относительную новизну постройки, Собор Казанской иконы Божьей Матери удивительно органично вписывается в великолепный архитектурный ансамбль Красной площади, и уже полюбился многим горожанам. 

Однако, обманчивое умиротворение церковного покоя не дает забыть о причине возникновения храма — символа отчаянной кровопролитной борьбы защитников Отечества за свободу русских земель.

Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение