Наверх

Открытие 213 театрального сезона в Воронежском театре драмы им. А. Кольцова

1,080
22.09.2014
← Вернуться назад

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь» - так говорил Станиславский, и руководитель Воронежского Академического Театра драмы им.А.Кольцова Владимир Петров с ним полностью согласен. На пресс-конференции в честь открытия театрального сезона заслуженный деятель искусств РФ  поделился с работниками СМИ планами на будущее.

           В новом, 213 по счету сезоне, театр драмы имени Кольцова предлагает зрителю целых четыре премьеры. Показ первой из них, комедии Майкла Фрейна «Театр», запланирован на день города. Однако участникам пресс-конференции посчастливилось попасть на генеральную репетицию спектакля и оценить игру не только признанных мастеров своего дела, таких как Надежда Леонова, но и самого Владимира Петрова. Режиссер играет режиссера — ирония судьбы или хитрый постановочный ход? Судить об этом мы предоставим зрителям.

Сам руководитель театра признался, что на сцене будет появляться не часто. Он лишь подменяет заслуженного артиста России Сергея Карпова, и свою роль в создании спектакля определяет прежде всего как режиссер за кулисами, а не актер, играющий режиссера.  На вопрос журналистов о том, оценивает ли кто-нибудь его актерскую игру, Петров признался, что «сам себе садовник, сам себе цветок». 

       Кроме того, осенью театр порадует зрителей премьерой пьесы Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят», которая должна вызвать особой интерес у любителей Франции и французской литературы. Литературы не только классической, но и современной, поскольку именно этой пьесе уделено большое внимание в новой книге популярной французской писательницы Анны Гавальды «Билли».

     Большие надежды Петров возлагает на нового молодого режиссера - Никиту Рака, который уже начал работу над двумя спектаклями - «Соло для часов с боем» Заградника и «Метель» Сигарева  по мотивам повести Пушкина. Быть может, свежий взгляд и талант молодого режиссера привлечет и молодое поколение, без которого, по словам Петрова, жизнь театра невозможна.

     О дальнейшей судьбе театра и проблемах привлечения публики режиссер говорил много.

Прогресс толкает жизнь вперед и несмотря на то, что театральное искусство кажется незыблемым и вечным, молодежи среди зрителей мало. Театр, при всей его привлекательности, удовольствие не дешевое. Далеко не каждый студент готов отдать за билет восемьсот или девятьсот рублей. Интернет-просторы и кинотеатры оказываются более доступными и, естественно, составляют  жесткую конкуренцию. Поэтому театральная публика преимущественно среднего и старшего возраста, что не может не огорчать. Зато молодых актеров в труппе целых пятнадцать человек, есть среди них и выпускники Воронежской Государственной Академии Искусств.

      Сам Владимир Петров сейчас занят постановкой совершенно новой пьесы под предварительным названием «Песни войны». Свой выбор режиссер объясняет следующим образом:

 

     - Говорить об удачи, о счастье, о  любви, может быть и нужно, но сейчас хочется

    поговорить о серьезном. Та ситуация, которая сложилась в мире, предчувствие беды с которым мы живем вынуждает задумать о вещах вечных, страшных вещах. 
 

      Скорее всего, спектакль будет приурочен к 70-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками и появится на сцене не раньше конца весны 2015.
 

       В разговоре с прессой Петров коснулся не только общемировых проблем, таких как обостренная военная ситуация, но и социальных, показывая тем самым, что нет ни одной сферы человеческой жизни, изменение которой не отражает в жизни театральной.

 

   – Я считаю неправильным запрет мата. Вы знаете, где я впервые услышал мат на сцене? Это спектакль «А зори здесь тихие» на «Таганке», когда Женя Комелькова плясала перед фашистами. Она от раненной подруги внимание отвлекала, а Васков кричал «Женя, Женя …»  и там действительно трехэтажный. И ты думаешь, ну Женя, действительно, что ж ты делаешь? То есть, когда это действительно крайне необходимо, не просто грязь словесная, мат нужен. Думаю, это такая тенденция, в нашем обществе, запретительная... Мне вот  и курить запретили — на этой полушутливой ноте Петрову пришлось с нами распрощаться. 

Спектакль начинался через полчаса, и он должен был переодеться для роли.   

   А закончить этот обзор мне хотелось бы словами Л.Сухорукова: «Ходите в театр, друзья, дабы лучше разбираться в спектаклях жизни».

Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Эта музыка вечна
13.11.2017г.
Концерт состоялся 5 ноября в день рождения коллектива. Ему исполнилось 5 лет. Поэтому вдохновение певцов было особенным. Оно передалось зрителям и вылилось в признательные аплодисменты...
КИНОКЛУБ "СЛОВО" ПОЗДРАВЛЯЕТ
11.10.2017г.
6 октября 2017 года в Москве стали известны лауреаты Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учреждённой Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь» при поддержке Правительства Российской Федерации.
Вспомнили Алябьева
11.10.2017г.
Автору знаменитого вокального шедевра «Соловей» Александру Алябьеву в этом году отметили 230 лет со дня рождения.
"Мне снилась музыка…"
11.10.2017г.
В первых числах октября мир празднует Международный день музыки, который по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО учредили в 1975 году.
Что читать о революции 1917 года
11.10.2017г.
Тема очень интересная, тем более, что в 2017 году мы отмечаем столетие Великой русской революции. Она оказала решающее влияние на развитие страны.
Дружбу, любовь в своем сердце храни!
11.10.2017г.
Накануне 16 октября - Международного дня толерантности в библиотеке №4 им Е.Исаева прошел урок дружбы «Принять чужое, не потеряв себя». Для учеников 8»А» класса школы №80 был подготовлен материал о толерантности, книжная выставка «Ты и я – мы оба разные. Ты и я - мы оба классные!», слайд-фильм.