Наверх

"Своенравный гений"

1,296
27.10.2014
← Вернуться назад
Проходит тысяча мгновенных лет
И перевоплощается мелодия
В тяжелый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»,
В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
- Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
(Георгий Иванов)

20 октября в библиотеке № 35 им. Б.И.Стукалина был проведен вечер-диалог «Своенравный гений»,  посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова. Поговорить о поэте мы пригласили старшеклассников гимназии им. И.А.Бунина. 

Имя поэта Лермонтова известно каждому соотечественнику с самого детства,  школьники изучают его биографию и творчество на протяжении всего обучения, постепенно, от простого к сложному, от белеющего паруса до монолога Печорина. Конечно, у нас не было задачи дублировать школьный урок. Скорее, целью стали размышления о личности поэта и ее становлении, о гражданской позиции, отношении к себе и Отчизне, осмыслении жизненных приоритетов. 

Когда  в школе проходят творчество писателей и поэтов, живших в прошлом, а то и в позапрошлом веке, часто чуть иной язык или стихотворная форма мешают восприятию основной мысли, а зачастую оказывается, что все легко и просто. Люди не меняются с течением десятилетий и даже столетий. Мы остаемся прежними, наши чувства, увы, и к счастью – неоригинальны. 

И одной из наших задач стала раздемонизация образа поэта: молодой человек  М.Лермонтов искал себя, выражая душевные метания в стихах, что так свойственно всем юным во все времена. Любовь, смерть, жизненные цели, понятия о дружбе и благородстве, справедливости, чести, долге перед страной – ни один из нас не избежал размышлений на эти, такие важные для личности, темы.

Собравшиеся рассуждали о любви к родине, о том, бывает ли эта любовь напрасной или безответной – и, конечно же, вспомнили стихи тех, кто размышлял об этом до и после поэта: от Ф.Тютчева и А.К.Толстого до И.Бродского. А еще говорили о Печорине – а значит,  о любви нелюбви к людям, эгоизме, скуке, рефлексии, сочувствии  и множестве других интересных вещей. 

Диалог, несомненно, состоялся: интересно было и принимающей, и приглашенной стороне, и самый верный показатель этого – то, что время пролетело очень быстро, а так много еще хотелось сказать друг другу! Впрочем, эта встреча, возможно, не последняя: в следующий раз вполне возможен баттл между любителями Маяковского и поклонниками Есенина. 

Сотрудники библиотеки №35 им.Б.И.Стукалина ждут вас по адресу:  пер.Политехнический, 14. Телефон 246-11-65. E-mail: biblio35vrn@list.ru.
Понравилось? Поделись:
← Вернуться назад

Комментарии пользователей (0)

Оставить сообщение

Комментарии отсутствуют...

Смотрите так же

Эта музыка вечна
13.11.2017г.
Концерт состоялся 5 ноября в день рождения коллектива. Ему исполнилось 5 лет. Поэтому вдохновение певцов было особенным. Оно передалось зрителям и вылилось в признательные аплодисменты...
КИНОКЛУБ "СЛОВО" ПОЗДРАВЛЯЕТ
11.10.2017г.
6 октября 2017 года в Москве стали известны лауреаты Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учреждённой Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь» при поддержке Правительства Российской Федерации.
Вспомнили Алябьева
11.10.2017г.
Автору знаменитого вокального шедевра «Соловей» Александру Алябьеву в этом году отметили 230 лет со дня рождения.
"Мне снилась музыка…"
11.10.2017г.
В первых числах октября мир празднует Международный день музыки, который по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО учредили в 1975 году.
Что читать о революции 1917 года
11.10.2017г.
Тема очень интересная, тем более, что в 2017 году мы отмечаем столетие Великой русской революции. Она оказала решающее влияние на развитие страны.
Дружбу, любовь в своем сердце храни!
11.10.2017г.
Накануне 16 октября - Международного дня толерантности в библиотеке №4 им Е.Исаева прошел урок дружбы «Принять чужое, не потеряв себя». Для учеников 8»А» класса школы №80 был подготовлен материал о толерантности, книжная выставка «Ты и я – мы оба разные. Ты и я - мы оба классные!», слайд-фильм.