Наверх

Воскресенская церковь

 

Адрес
г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 19 б
Контакты
Тел. (473) 255-46-75, 255-10-33

Информация

Воскресенская церковь в Воронеже построена на месте более древней, носившей иное название. В XVII веке примерно у нынешнего каменного моста по линии улицы Орджоникидзе заканчивался город.
 
За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. Их насчитывалось несколько десятков человек. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Косьмы и Дамиана (она упоминается в Писцовых книгах допетровского времени), которая  сгорела в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового деревянного здания, но имя церкви изменили и нарекли ее Воскресенской. К 1752 году работы были завершены, правда, к этому времени верующие возжелали обезопасить себя от огненной стихии и возвести каменное здание. Деревянную церковь продали на своз в село Березовое Воронежского уезда.

Каменный храм был двухэтажным: нижняя церковь отапливалась, в верхней служили только в теплое время года. Нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери стала действовать с 1765 года. Верхний холодный этаж в честь Воскресения Христова завершен был в 1768 году.

Пять лет спустя крупный пожар уничтожил значительную часть Воронежа, но Воскресенской церкви он не коснулся. Восстанавливать город решено было по генеральному плану, утвержденному в марте 1774 года Екатериной II. Значительно расширялись городские границы, и в конце XVIII века Воскресенская церковь фактически оказалась в центре города. На Воскресенской улице (ныне улица Орджоникидзе) обитали дворяне, чиновники,  купцы, видимо они и были прихожанами этого храма.

До революции облик церкви изменениям не подвергался, только в 1882 году в нижнем Казанском храме обновили иконостас. В 1914 году на церковной земле построили одноэтажную каменную богадельню, имелся и двухэтажный каменный дом для причта. В конце 19 века прихожан насчитывалось около 500 душ. Во владении церкви находились 90 десятин пахотной земли и 51 десятина леса, они отдавались в аренду. Кроме добровольных пожертвований штат получал на свое содержание проценты с банковского капитала в четыре тысячи рублей.
После революции во время гражданской войны он переехал с семьей в село Старая Меловатка Богучарского уезда, где стал служить в одном из сельских храмов. В феврале 1920 года священник Митрофан Девицкий был расстрелян красноармейцами возле своего дома на глазах жены и детей.
Здание передали под склад предприятиям легкой промышленности. В годы ВОВ колокольня была  разрушена до первого яруса,  сгорела кровля купола, от взрывов пострадала кирпичная кладка.
К осени 1944 года склад Легпрома вновь обосновался в нижнем этаже, верхний числился сгоревшим.
«Ростекстильторг» занимал Воскресенскую церковь до  конца 1993 года, когда областная администрация решила возвратить храм верующим.

В 90-х годах 20 века церковь производила удручающее впечатление. В стенах пробиты новые окна, двери, проемы для транспортера, срезаны металлические стяжки сводов. Фасад весь в трещинах, над окном алтаря вывалилось более метра кладки. Строение еще в 1987 году было признано аварийным и непригодным для эксплуатации. Но все это долго оставалось на бумаге, многие месяцы к церкви подъезжали фургоны и разгружали на стеллажи тюки материи.
В 1993 году Воскресенская церковь была передана Епархии.
Второе рождение церкви состоялось 24 июня 1994 года..

Разрушенная до первого яруса колокольня в 1942 г. восстановлена окончательно после передачи храма верующим в период реставрации  (проект выполнил архитектор А.Г. Федорец), но уже не в былом величии, какой она была до революции. У храма построено трехэтажное здание воскресной школы и водосвятная часовня во имя равноапостольной княгини Ольги.

Воскресенский храм является памятником  архитектуры федерального значения.  

 

Галерея


Информация: Воронежско-Борисоглебская епархия 

Фото: Поехали

Святыни

Среди прихожан храма одной из особо почитаемых икон считается Казанская икона Божией Матери, в честь которой освящен нижний придел. К ней обращаются в различных бедах, болезнях и тяготах, и благодарят за помощь.
Понравилось? Поделись:
Нашли ошибку или хотите дополнить информацию?
Предложить изменение